10-минутный массаж может укрепить систему борьбы со стрессом

0 525

Новое исследование углубилось в физиологические детали того, как массажные процедуры могут привести в действие системы релаксации тела. Исследователи говорят, что 10-минутный массаж может быть всем, что нужно для того, чтобы задействовать механизмы борьбы со стрессом и восстановить душевное спокойствие, и они надеются, что это открытие может привести к новым методам лечения связанных со стрессом состояний, таких как депрессия.

Исследование было проведено в Немецком университете Констанца, и его результаты не станут слишком большим сюрпризом для любителей массажа, хотя физиологические детали, стоящие за ним, интересны и важны. Исследователи разработали то, что они называют первым стандартизированным подходом для проверки того, как тактильная стимуляция, подобная той, которая применяется во массажа, может способствовать умственному и физическому расслаблению.

В частности, команда намеревалась изучить влияние массажа на парасимпатическую нервную систему (ПНС), главную ветвь вегетативной нервной системы и ту, которая отвечает за бессознательные функции, когда тело находится в состоянии покоя, такие как дыхание и пищеварение. ПНС также отвечает за то, чтобы помочь нам бороться со стрессом, когда мы сталкиваемся с угрозами, и поэтому играет важную роль, помогая нам войти в режим релаксации.

В основе исследования лежит блуждающий нерв, самый большой нерв, обнаруженный в ПНС, который проходит от брюшной полости до мозга. Этот нерв был связан с рядом передовых медицинских методов лечения, включая терапию против старения и ожирения, и был центральным в исследовании 2017 года, в котором сознание активировалось у человека, который 15 лет провел в вегетативном состоянии.

Авторы нового исследования составили эксперимент, в котором 63 здоровых были разделены на три группы. Первая группа получала 10-минутный массаж головы и шеи для активной стимуляции блуждающего нерва и, в свою очередь, ПНС.

Вторая группа получала тот же 10-минутный массаж, но с мягкими поглаживающими движениями, в то как третью группу попросили спокойно сидеть за столом.

Затем ученые измерила физиологическое расслабление субъектов, отслеживая частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма, что можно использовать в качестве индикатора того, как ПНС реагирует на изменения в окружающей среде и, в свою очередь, насколько расслаблено тело. Ученые также использовали анкеты, чтобы опросить участников о том, насколько расслабленными или напряженными они чувствовали себя на психологическом уровне.

Все группы испытали снижение психологического и физиологического стресса, в том числе просто отдыхающие за столом. Значительное увеличение вариабельности сердечного ритма, свидетельствующее о том, что ПНС активизировалась и тело было более физиологически расслабленным, наблюдалось у всех участников, хотя эффект был сильнее у тех, кто получил массаж. Интересно, что неважно, был ли массаж мягким или умеренным.

«Мы очень воодушевлены выводом о том, что коротких периодов бездействия достаточно, чтобы расслабить не только ум, но и тело», — говорит Мария Майер, первый автор исследования. «Чтобы расслабиться, человеку не нужно профессиональное лечение».

Исследователи отмечают, что это только начало их работы, когда требуется больше проверки техник, чтобы по-настоящему просветить наше понимание стресса и расслабления. Но они надеются, что этот стандартизированный метод может послужить трамплином для изучения эффективности других методов релаксации и, возможно, предложить новые формы реабилитации для людей, страдающих от состояний, связанных со стрессом, таких как депрессия.

«Массаж, являющийся столь широко применяемой расслабляющей терапией, был нашим первым исследованием», — говорит Майер. «Наш следующий шаг — проверить, дают ли другие короткие вмешательства, такие как дыхательные упражнения и медитация, аналогичные результаты психологического и физиологического расслабления».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x