Рост наночастиц золота внутри опухолей может помочь убить рак

0 680

Золото во многих исследованиях оно показало себя многообещающим средством в борьбе с раком. Теперь исследователи нашли способ выращивать наночастицы золота непосредственно внутри раковых клеток в течение 30 минут, что может помочь при их визуализации и даже убить опухоли.

В предыдущей работе золотые нанозвезды, нанотрубки и другие структуры наночастиц были отправлены на борьбу с раком, но одним из основных препятствий является попадание вещества внутрь опухолей. Иногда они снабжены пептидами, которые борются с раком, а другие проникают в лейкоциты.

Вместо этого для этого нового исследования ученые нашли способ выращивать золото непосредственно внутри раковых клеток. Преимущество заключается в том, что для этого не требуется высокая концентрация золота в клетке, и это можно сделать намного быстрее, чем другие методы.

Ученые использовали полиэтиленгликоль (ПЭГ) в качестве вектора доставки ионного золота, которое по сути представляет собой соли золота, растворенные в жидкости.

Когда он попадает в опухоль, кислое клеточное микроокружение превращает золото из его ионной формы в плазмонные наночастицы золота.

Исследователи говорят, что процесс происходит всего за 30 минут, что намного быстрее, чем другие процедуры, которые могут занять 24 часа или больше.

«Мы разработали уникальную систему, в которой наночастицы золота восстанавливаются клеточными биомолекулами, и те могут сохранять свою функциональность, в том числе способность направлять оставшийся кластер к ядру», — говорит Дипанджан Пан, автор исследования.

В тестах на мышах исследователи пошли еще дальше. Сначала они вырастили наночастицы золота внутри опухолей живых мышей, а затем воздействовали на частицы лазером, чтобы нагреть их, убивая раковые клетки. Этот метод был продемонстрирован в прошлом, но золото обычно не выращивают внутри самих клеток.

Смотрите также  Ученые предложили молекулярные термометры для борьбы с опухолями

«Внутриклеточное образование и ядерная миграция этих золотых наночастиц представляет собой очень многообещающий подход к применению доставки лекарств», — говорит Пан.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x