Два мини-Нептуна найдены возле солнцеподобной звезды

Используя телескоп для поиска экзопланет и волоконный спектрограф HARPS Echelle, установленный на 3,6-метровом телескопе обсерватории ESO La Silla, астрономы обнаружили и подтвердили две массивные транзитные планеты возле звезды G-типа TOI-763.

“Существует относительно немного планет меньше Нептуна, для которых были измерены как размер, так и масса”, – написал в своей статье профессор Малькольм Фридлунд, астроном из Лейденской обсерватории в Технологическом университете Чалмерса, и его коллеги.

Только 70 таких планет вращаются вокруг G-звезд, как сообщается в архиве по состоянию на июнь 2020 года. Многие из них имеют большие неопределенности, приводящие к ошибкам в плотности в два или более раз.

Это связано с тем, что до сих пор экзопланетные космические миссии искали относительно слабые звезды, где, хотя диаметры известны с высокой точностью, последующие наблюдения для получения планетных масс обычно имели большие ошибки.

Поэтому важно, что благодаря запуску миссии TESS сейчас ведутся поиски экзопланет у довольно ярких звезд.

TOI-763 – относительно яркая звезда G-типа, расположенная в 311 световых годах от нас в созвездии Центавра. Также известная как TIC 178819686, CD-39 7945 и 2MASS J1575245-3945275, звезда примерно на 10% меньше Солнца.

Внутренняя планета в системе, названная TOI-763b, имеет орбитальный период 5,6 суток, массу 9,8 масс Земли и радиус 2,4 радиуса Земли. Вторая планета, TOI-763c, имеет орбитальный период 12,3 суток, массу 9,3 земных масс и радиус 2,9 земных радиусов.

”Мы обнаружили, что обе планеты должны содержать большое количество воды, но также между ними есть значительные отличия”, – говорят астрономы.

“Эти планеты принадлежат к режиму плотности “ледяных планет” и их распределение плотности по радиусам может быть описано полиномом первой степени с очень малым разбросом”.

В дополнение к двум подтвержденным планетам ученые также идентифицировали третью транзитную сигнатуру, которая может быть интерпретирована как дополнительная планета, TOI-763d.

Если это будет подтверждено будущими исследованиями, она должна иметь такую же массу, как планеты TOI-763b и c, и орбитальный период 47,8 суток.


M. Fridlund et al. The TOI-763 system: sub-Neptunes orbiting a Sun-like star. MNRAS, published online August 19, 2020; doi: 10.1093/mnras/staa2502

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: