Дмитрий Рогозин сообщил о планах отправки миссии на Венеру

0 513

Помимо подготовки совместной с США миссии «-Д», Россия планирует отправить на вторую от Солнца планету и свою собственную миссию. Об этом сообщил 15 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«У нас в программе есть тема возобновления исследования Венеры. Во-первых, это совместно с американцами проект «-Д». Мы также рассматриваем отдельную миссию на Венеру. Считаем, что Венера — это русская планета, так что нечего отставать. Проекты миссий по Венере включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России на период 2021-2030 годов», — приводит слова Рогозина ТАСС.

Это заявление Рогозин сделал на фоне сообщения об обнаружении учеными газа фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Наличие фосфина может служить признаком существования жизни на Венере.

«Некие российские ученые утверждают, что это еще не является прямым доказательством. Тем не менее я хочу подтвердить, что наша страна была единственной и первой на Венере. Там был наш аппарат, он проводил исследования, в целом там сущий ад», — сказал Рогозин (цитата по РИА «Новости»).

Со стороны вы никогда не узнаете, насколько враждебна поверхность Венеры. Это изображение Венеры с космического аппарата Акацуки показывает облачную атмосферу, столь же сложную и динамичную, как у Земли.
Изображение: DAMIA BOUIC/DARTS/ISAS/

15 сентября исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации Роскосмос Александр Блошенко заявил, что обнаружение дистанционными астрономическими наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не могут считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете.

«Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры», — отметил он.

Смотрите также  Миссия НАСА «Новые горизонты» открывает совершенно новый мир

Источник: newsru.com

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x