НАСА подтверждает начало нового солнечного цикла

и NOAA подтвердили, что вступило в новый солнечный цикл, при этом активность начала расти с минимума в декабре 2019 года. Этот следующий цикл, по прогнозам, будет довольно спокойным, продолжая долгосрочную тенденцию к снижению активности со стороны нашей родительской звезды.

Солнце проходит фазы, как часы, отмеченные периодами повышенной и пониженной активности. Каждый из этих солнечных циклов длится 11 лет, если отсчитывать от одного так называемого солнечного минимума до солнечного максимума и обратно до следующего минимума.

На пресс-конференции на этой неделе НАСА и NOAA подтвердили начало нового солнечного цикла после того, как последний солнечный минимум наблюдался в декабре прошлого года. Хотя это может показаться запоздалым объявлением, на самом деле об этом можно объявить только постфактум, когда будет собрано достаточно данных.

“Приливы и отливы” солнечной активности рассчитываются по количеству и размеру солнечных пятен. Эти темные пятна на поверхности Солнца представляют собой области с относительно более низкими температурами и более высоким магнетизмом, которые вызывают больше вспышек и корональных выбросов массы.

«Мы ведем подробный учет нескольких крошечных пятен, которые отмечают начало и рост нового цикла», – говорит Фредерик Клетт, директор Всемирного центра данных по индексу солнечных пятен и долгосрочным солнечным наблюдениям.

«Это миниатюрные предвестники грядущих гигантских солнечных фейерверков. Только отслеживая общую тенденцию в течение многих месяцев, мы можем определить переломный момент между двумя циклами».

Специалисты заявили, что следующий максимум солнечного цикла будет примерно в июле 2025 года и вернется к минимуму примерно в 2030 году. Также вероятно, что это будет довольно спокойный цикл и возможно даже спокойней, чем предыдущий.

24-й солнечный цикл, начавшийся в декабре 2008 года, был самым слабым солнечным циклом примерно за столетие. Хотя на Солнце определенно были свои активные моменты, в целом количество солнечных пятен было намного ниже среднего, даже во время солнечного максимума в апреле 2014 года.

Во время солнечного минимума (слева) в декабре 2019 года на поверхности не видно ни одного пятна. Для сравнения, несколько пятен можно увидеть во время последнего солнечного максимума (справа) в апреле 2014 г. © NASA/SDO/Joy Ng

Это заставило некоторых ученых предположить, что мы находимся на «Великом минимуме», периоде исключительно спокойного Солнца, управляемым каким-то неизвестным долгосрочным циклом.

С другой стороны, меньшая солнечная активность означает более благоприятную среду для космонавтов, спутников и других космических аппаратов. Тем не менее, стоит быть готовым ко всем непредвиденным обстоятельствам, и даже тихое Солнце все еще может выдать некоторые сюрпризы.

«Тот факт, что солнечный цикл ниже среднего, не означает, что нет риска экстремальной космической погоды», – говорит Дуг Бизекер, сопредседатель группы в Центре прогнозирования космической погоды (SWPC).

«Влияние Солнца на нашу повседневную жизнь реально, и оно присутствует. SWPC работает круглосуточно, без выходных, 365 дней в году, потому что Солнце всегда может дать нам что-то для прогноза».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: