Обнаружена гигантская планета, вращающаяся вокруг крошечной звезды

0 719

Телескоп для исследования транзитных экзопланет (TESS) обнаружил странную звездную систему, в которой гигантская газообразная планета вращается вокруг крошечного белого карлика. Такое расположение не только наблюдается впервые, но и возникает ряд очень странных вопросов о том, как планета вообще пережила «смерть» звезды.

Планета, получившая название WD 1856 b, по размеру примерно равна Юпитеру, что делает ее примерно в семь раз больше звезды, вокруг которой она вращается, WD 1856 + 534. Это огромное несоответствие — обычно намного больше планет. Например, в нашей солнечной системе можно вместить около 1000 юпитеров в Солнце.

Разница в том, что WD 1856 + 534 — белый карлик, крошечный остаток того, что когда-то было звездой, подобной Солнцу. Он всего на 40 процентов больше Земли и вдвое меньше массы Солнца. Планета размером примерно с расположена так близко, что обращается вокруг белого карлика каждые 34 часа, что в 60 раз быстрее, чем обращается вокруг Солнца.

Все это само по себе достаточно странно. Ученые никогда не видели такую ​​огромную планету, вращающуюся вокруг такой крошечной звезды, не говоря уже о таком близком расстоянии. Предыдущие газовые гиганты, вращавшиеся вокруг белых карликов, были меньше и, похоже, испарялись. Но что действительно странно, так это то, что трудно объяснить, как эта система появилась в таком расположении.

Смотрите также  Пандемия вызвала новую задержку запуска телескопа Джеймса Уэбба

Белые карлики рождаются, когда более крупные того же класса, что и наше Солнце, достигают конца фазы главной последовательности своей жизни. Когда у них заканчивается топливо, они превращаются в звезды — красные гиганты, прежде чем сбросить свои внешние слои и оставить только ядро. Это ядро ​​- белый карлик, который будет сиять еще много миллиардов лет.

В процессе превращения в красных гигантов будут поглощать все планеты, расположенные слишком близко к ним. Когда, например, сделает это примерно через пять миллиардов лет, оно уничтожит Меркурий, Венеру и, возможно, Землю. Так как же выжил WD 1856 b? На его нынешней орбите он давно бы сгорел.

«WD 1856 b каким-то образом очень близко подошел к своему белому карлику и сумел остаться целым», — говорит Эндрю Вандербург, ведущий автор исследования.

«Процесс создания белых карликов разрушает близлежащие планеты, и все, что позже приближается слишком близко, обычно разрывает на части огромная звезды. У нас все еще есть много вопросов о том, как WD 1856 b прибыл на свое нынешнее место».

Ученые утверждают, что наиболее вероятное объяснение состоит в том, что планета изначально сформировалась намного дальше от звезды, за пределами досягаемости ее фазы красного гиганта.

Позже гравитационное влияние других объектов могло медленно подтолкнуть его на более близкую орбиту.

Смотрите также  Хаббл обнаружил железо и оксид железа на астероиде Психея

У исследователей пока недостаточно данных, чтобы заполнить остальную часть истории, но астрономы говорят, что дальнейшие наблюдения могут помочь в этом.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x