Старт зонда Hera к астероидам запланирован на 2022 год

0 626

ЕКА выделило 129,4 миллиона евро на финансирование миссии планетарной обороны Hera, которая будет наблюдать за результатами первой попытки человечества намеренно изменить орбиту астероида в Солнечной системе. Эта миссия может стать первым шагом на пути к созданию стратегии защиты Земли от будущих столкновений с астероидами.

Около 66 миллионов лет назад древняя земля была поражена огромным астероидом, который образовал кратер шириной 180 км, ныне скрытый под полуостровом Юкатан в Мексике.

Это воздействие спровоцировало или, по крайней мере, способствовало массовому вымиранию динозавров и коренным образом изменило эволюционный путь жизни на нашей планете.

Земля испещрена похожими шрамами, которые служат ярким напоминанием о вполне реальной и неизбежной угрозе, которую представляют столкновения с астероидами. К счастью, у человечества есть козырь в рукаве, который может однажды предотвратить глобальную катастрофу, подобную той, что уничтожила динозавров — быстро развивающуюся космическую программу.

Предстоящий космический аппарат ЕКА Hera представляет собой половину международного проекта, известного как миссия по оценке воздействия и отклонения астероидов (AIDA). Основная цель AIDA — изучить возможность отклонения потенциально опасных астероидов от Земли путем изменения их орбитальных характеристик.

Целью международной миссии является двойная астероидная система, называемая парой Дидимос, которая состоит из первичного тела размером с гору диаметром 780 метров, игриво называемого Дидимайн, вокруг которого вращается 160-метровая «лунная звезда», известная как Диморфос, или неофициально как Дидимун.

Смотрите также  Ученые открыли двойную звездную систему с полярным протопланетным диском

В июле 2021 года космический аппарат DART станет первым из двух больших зондов, запущенных в рамках проекта AIDA.

В сентябре 2022 года, прибыв на орбиту и наблюдая за парой Дидимос, DART будет направлен на столкновение с меньшим из двух астероидов. Столкновение должно будет создать кратер шириной 20 метров на поверхности Дидимуна и тем самым изменить орбитальную скорость и траекторию астероида.

Космический аппарат ЕКА «Гера» разрабатывается для наблюдения за последствиями этого космического эксперимента. Недавно подписанный контракт на сумму 129,4 миллиона евро будет охватывать проектирование, производство и испытания миссии «Гера».

Геру будет сопровождать в ее эпическом путешествии к двойной системе пара спутников CubeSats.

Аппарат Juventas CubeSat предназначен для развертывания антенны большего размера, чем его основной корпус, и выполнения первой в истории подземной радиолокационной съемки околоземного астероида.

Технология, использованная при создании радиолокационной системы, была впервые применена космическим аппаратом «Розетта» при исследовании кометы 67Р/Чурюмова–Герасименко. Тем временем второй CubeSat, получивший название APEX, изучит состав блуждающей космической пары.

В общей сложности 17 европейских стран будут вовлечены в строительство Hera, каждая из которых будет заниматься различными, но взаимосвязанными аспектами развития зонда.

Двойная система Дидимос в представлении художника — меньший астероид Дидимун примерно размером с Великую пирамиду в Гизе. ©

На космическом аппарате будет установлен передовой комплекс научного оборудования, включающий компактную лазерную радиолокационную систему, тепловизионный инфракрасный прибор и камеру наблюдения за астероидами (АФК), оснащенную телескопом и фильтрами, способными проливать свет на физические свойства поверхности Дидимуна. АФК, выбранный для этой миссии, имеет ту же конструкцию, что и камера, которая была установлена на космическом зонде НАСА и успешно прислала потрясающие снимки карликовой планеты Церера.

Смотрите также  Новое исследование утверждает, что биосигнатура на Венере может быть ошибкой

Для этой миссии разрабатывается несколько новых технологий, в том числе система, которая позволит космическому аппарату автономно перемещаться в непредсказуемой околоастероидной среде.

Зонд весом 870 кг в настоящее планируется запустить в сентябре 2022 года, и если все пойдет по плану, он выйдет на орбиту вокруг своих целей в декабре 2026 года. Встретившись, Гера приступит к работе по составлению карт поверхности Дидимуна и его более крупного партнера Дидимайна.

Область вокруг ударного кратера DART будет отображена с разрешением 10 см. Собранные Hera данные о форме кратера, а также о свойствах поверхности и внутренней структуре астероида будут жизненно важны для ученых при проверке моделей, необходимых для планирования будущих миссий по отклонению астероидов.

Однако наиболее важные данные, собранные Герой, вероятно, будут измерениями массы Дидимуна. Эта жизненно важна для ученых, надеющихся построить точную модель ударного события с высокой степенью уверенности. Кроме того, видимо будут отработаны технологии по будущим промышленным разработкам астероидов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x