Древние люди могли варить пищу в горячих источниках

0 573

Международная группа исследователей нашла доказательства существования горячих источников в Олдувайском ущелье — палеоантропологическом месте в Великой рифтовой долине в Танзании, где были обнаружены некоторые из наиболее значительных окаменелостей гоминидов, таких как Paranthropus boisei, Homo habilis и Homo erectus — возрастом около 1,7 миллиона лет.

Эти гидротермальные источники могли обеспечить удобный способ приготовления пищи, например, для варки свежих жестких клубней и корней, а также убитых животных.

Профессор Массачусетского технологического института Роджер Саммонс и его коллеги из США, Испании и Танзании собрали и проанализировали отложения из 3-километрового слоя обнаженной породы в Олдувайском ущелье.

Исследователи искали признаки определенных липидов, которые могут содержать остатки воска листьев, предлагая ключи к разгадке вида растительности, присутствующей в то время.

«Что-то менялось в окружающей среде, поэтому мы хотели понять, что произошло и как это повлияло на людей», — говорят ученые.

«Считается, что около 1,7 миллиона лет назад Восточная претерпела постепенное иссушение, перейдя от более влажного климата с деревьями к более сухим и травянистым ландшафтам».

В отложениях, которые они изучили, ученые обнаружили липиды, которые полностью отличались от липидов растительного происхождения.

Они поняли, что липиды очень похожи на производимые не растениями, а современными бактериями, которые ранее изучались в горячих источниках Йеллоустонского национального парка.

Один из конкретных видов бактерий, Thermocrinis ruber, представляет собой гипертермофильный организм, который процветает только в очень горячих водах, таких как те, которые встречаются в выходных каналах кипящих горячих источников.

«Они даже не вырастут, если температура не превышает 80 градусов по Цельсию», — сказал профессор Саммонс.

«Некоторые образцы из этого песчаного слоя в Олдувайском ущелье содержали те же самые комплексы бактериальных липидов, которые, по нашему мнению, однозначно указывают на высокотемпературную воду».

То есть, похоже, что 1,7 миллиона лет назад в Олдувайском ущелье жили и теплолюбивые бактерии. В дальнейшем, как предполагают ученые, также могли присутствовать высокотемпературные объекты, такие как горячие источники и гидротермальные воды.

«Это не безумная идея, что при всей этой тектонической активности в центре рифтовой системы могла произойти экструзия гидротермальных флюидов», — сказала доктор Айнара Систиага, исследователь из Массачусетского технологического института.

«Ущелье Олдувай — это геологически активный тектонический регион, который за миллионы лет поднимал вулканы — это активность, которая также могла вызвать вскипание грунтовых вод с образованием горячих источников на поверхности».

Хотя в настоящее нет надежного способа установить, действительно ли древние люди использовали горячие источники для приготовления пищи, ученые планируют искать аналогичные липиды и признаки гидротермальных резервуаров в других слоях и местах по всему Олдувайскому ущелью, а также поблизости от других места в мире, где были обнаружены человеческие поселения.

«Мы можем доказать на других участках, что, возможно, горячие источники присутствовали, но нам все еще не хватает доказательств того, как люди взаимодействовали с ними», — говорят исследователи.

«Это вопрос поведения, и понять поведение вымерших почти 2 миллиона лет назад видов очень сложно».

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x