Новые снимки Юпитера показывают назревающие штормы

0 585

предлагает одну из лучших возможностей для наблюдения за облаками в Солнечной системе, и новые изображения Хаббла напоминают нам, почему, показывая новые назревающие штормы и некоторые интригующие изменения в старых.

Новые фотографии были сделаны 25 августа, и на них изображена планета-гигант во всей красе. Среди разноцветных полос облаков видны такие знакомые детали, как Большое красное пятно — шторм, бушующий веками, который больше Земли.

Но что особенно взволновало астрономов, так это новые пятна, которые появились совсем недавно. В средних широтах северного полушария (верхний левый угол планеты на изображении) виден яркий белый мазок, представляющий надвигающийся новый шторм.

Этот шлейф вспыхнул 18 августа — всего за неделю до того, как был сделан этот снимок, — а за прошедшие недели, по словам астрономов, они видели еще два появления в той же полосе облаков.

Второе новое изображение раскрывает больше деталей за счет объединения ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного света в одно изображение.

На этом снимке облака, расположенные на большой высоте, светятся красным, поскольку они поглощают ультрафиолетовый свет, в то как синие участки представляют собой отраженный обратно ультрафиолетовый свет.

С этой точки зрения можно увидеть маленькие красные точки, выходящие из белого шлейфа, что, по словам ученых, может означать, что этот шторм будет длиться дольше, чем большинство других.

Еще одно бросающееся в глаза изменение — это Oval BA, небольшой шторм, который впервые появился около 20 лет назад немного южнее Большого Красного Пятна.

Это составное изображение, полученное телескопом 25 августа 2020 года, показывает в видимом, ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном свете. Синие участки представляют собой отраженное УФ-излучение, а красные области — облака, поглощающие УФ-излучение. © NASA,

Этот шторм, которого иногда называют Красным Пятном-младшим, тоже когда-то был красным, как и его старший брат, но с годами превратился в белый. Однако на новом изображении астрономы отмечают, что его ядро ​​снова становится красным.

Смотрите также  Астрономы открыли три компактные планетные системы

И, наконец, команда отмечает, что облака на большей высоте Юпитера, которые кажутся белыми, в последнее время, похоже, немного рассеялись.

Эффект наиболее заметен вокруг экватора, где есть толстая полоса бледно-оранжевых облаков, окружающих планету, — видимую в виде красной полосы на составном световом изображении.

Все изображения были сделаны в рамках программы Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL), проекта Хаббла по мониторингу изменений в атмосфере планет Солнечной системы на протяжении многих лет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x