У многих викингов на самом деле были каштановые волосы, а не светлые

0 836

Ученые Кембриджского и Копенгагенского университетов (Дания) выяснили, что на самом деле не все викинги были скандинавами. Скелеты, найденные в некоторых известных захоронениях Шотландии, на самом деле принадлежали местным жителям, которые были погребены как викинги. Об опровержении популярных мифов о скандинавских мореходах сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

Слово «викинг» происходит от скандинавского термина «викинг», означающего «пират». Эпоха викингов обычно относится к периоду с 800 г. н.э., через несколько лет после самого раннего зарегистрированного набега, до 1050-х годов, за несколько лет до норманнского завоевания Англии в 1066 году.

Викинги изменили политический и генетический курс в Европе и за ее пределами: Кнут Великий стал королем Англии, Лейф Эриксон, как полагают, был первым европейцем, достигшим Северной Америки — за 500 лет до Христофора Колумба, — а Олаф Трюггвасон принес христианство в Норвегию.

Многие экспедиции включали набеги на монастыри и города вдоль прибрежных поселений Европы, но торговля такими товарами, как мех, бивни и тюленьий жир, часто была более прагматичной.

Исследователи секвенировали ДНК, выделенную из 442 скелетов викингов, захороненных в Европе и Гренландии. Они обнаружили, что в реальности многие викинги имели не светлые, а каштановые волосы.

Кроме того, викинги имели не только скандинавское происхождение, но также включали в себя выходцев из Азии и Южной Европы. Доля скандинавской среди жителей Великобритании составила до шести процентов, поскольку викинги также смешивались с людьми, живущими на землях, на которые совершались набеги.

Смотрите также  Археологи обнаружили останки неандертальцев недалеко от Рима

Так, скелеты мужчин из захоронения викингов на Оркнейских островах (Шотландия) на самом деле не принадлежали чистокровным викингам, несмотря на то, что их похоронили с мечами и другими памятными вещами викингов.

Анализ также раскрыл, что четыре викинга, похороненные в Эстонии вместе с лодкой, были братьями, что указывает на то, что в экспедиционные группы скандинавских мореходов входили близкие родственники и жители одной деревни или небольшого города в Швеции.

Скандинавские мореходы распространяли свою культуру, технологии, язык, верования и обычаи. Поэтому викингами могли становиться люди, не имеющие генетического родства со скандинавами.

Анализ также показал, что генетически пикты «стали» викингами, не смешиваясь генетически со скандинавами. Пикты были людьми, говорящими на кельтском языке, которые жили на территории современной восточной и северной Шотландии в период позднего британского железного века и раннего средневековья.


Population genomics of the Viking world, Nature (2020). DOI: 10.1038/s41586-020-2688-8 , www.nature.com/articles/s41586-020-2688-8

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x