В ОмГПУ открыли аудиторию имени профессора Сергея Анатольевича Маврина

0 458

Накануне нового учебного года во втором учебном корпусе ОмГПУ на ул. Партизанской, 4а состоялось торжественное открытие аудитории имени Сергея Анатольевича Маврина.

Доктор педагогических наук, профессор Сергей Анатольевич Маврин в 1973 году окончил исторический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького, с которым была связана вся его жизнь.

Сергей Анатольевич был в числе первых российских ученых, стоявших у истоков нового направления в российской науке – социальной педагогики. Он более двадцати лет возглавлял созданную им кафедру социальной педагогики и социальной работы ОмГПУ. Сергей Анатольевич является автором около 200 научных трудов; работая с аспирантами и соискателями, он подготовил более 50 кандидатов и докторов педагогических наук.

Сергей Анатольевич Маврин

1 августа 2019 года профессор Маврин ушел из жизни. В день прощания с Сергеем Анатольевичем у его коллег, учеников и друзей возникла идея открыть именную аудиторию в его родном университете. Спустя год эта идея была претворена в жизнь.

«Сергей Анатольевич был великим преподавателем. Он – человек нестандартного ума, нетрадиционных подходов и огромных энциклопедических знаний. Он цитировал наизусть труды ученых 50–60-х годов по психологии и педагогике. Со многими людьми, о которых мы сегодня читаем в учебниках, он был лично знаком, учился у них. Его можно назвать энциклопедией истории педагогики.

Сергей Анатольевич – педагог-практик. Он был моим любимым учителем. Я вспоминаю его лекции: ни разу у него в руках не видел бумаг, по которым он читал. Мне казалось, что он никогда не готовился к лекциям, ему не нужно было, он приходил, читал вопрос и просто начинал рассказывать, – вспоминает Андрей Юрьевич Асриев, декан факультета психологии и педагогики ОмГПУ, коллега Сергея Анатольевича и его ученик. – Его можно было смело назвать ходячей историей Омска. С ним интересно было прогуливаться по старому городу. Он останавливался возле любого здания и начинал рассказывать истории, которых я не знал.

Смотрите также  Ученые предложили молекулярные термометры для борьбы с опухолями

-Еще что удивительно: он мог дать личностную характеристику любому педагогу. Бывало, разговариваем с ним, к примеру, о психологе С.Л. Рубинштейне, и он начинает рассказывать о его жизни, поступках, характере, чертах личности и мировоззрении. Благодаря таким точным рассказам Сергея Анатольевича становились понятны многие теории педагогов и психологов».

Один из коллег Сергея Анатольевича Маврина вспоминает историю их знакомства. Она случилась в советские времена в большой интеллигентной очереди около книжного магазина. Ночью, дожидаясь открытия, Сергей Анатольевич собирал вокруг себя кружок людей и начинал рассказывать что-то из истории, философии, педагогики или литературы. Многие омичи стояли в этих очередях, чтобы только послушать его открытые лекции.

«Сейчас, когда его нет, я четко понимаю, чего не стало на факультете. У нас начинают ослабевать международные связи, многие из которых держались на его имени. Благодаря Сергею Анатольевичу в нашем вузе было выстроено сотрудничество с научными сообществами Армении, Германии, Казахстана, Канады и Франции. С некоторыми университетами у нас продолжается научное сотрудничество.

К примеру, мы сейчас читаем цикл лекций для иностранных студентов по развитию социальной педагогики и социальной работы. Кроме этого, мы взаимодействуем и на других уровнях: преподаватели проходят международные стажировки, студенты обучаются по программам академической мобильности», – отмечает Андрей Юрьевич.

Андрей Юрьевич Асриев

Научному сообществу была интересна школа военной педагогики, автором которой был профессор Маврин. Он создал и развивал в нашем педагогическом университете это новое направление. В начале сентября 2020 года на совете факультета психологии и педагогики было принято решение об открытии Лаборатории педагогических исследований. Одна из миссий лаборатории – изучение идей и научной школы Сергея Анатольевича Маврина. И

Смотрите также  В СПбГУ отреставрировали столетние слепки черепов ящеров и сделали их 3D-модели

нициатором создания лаборатории выступил Омский государственный педагогический университет. Эту идею поддержали и другие учебные заведения: Омский автобронетанковый инженерный институт, Новосибирское высшее военное командное училище, Новосибирское училище войск национальной гвардии и Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Отметим, что созданная Лаборатория педагогических исследований будет сохранять и развивать идеи военно-научной школы.

Первое мероприятие в лаборатории будет посвящено памяти Сергея Анатольевича Маврина. Оно состоится в рамках запланированной I Международной конференции «Горизонты образования». «В именной аудитории профессора Маврина теперь будет размещаться и Лаборатория педагогических исследований. Мы сможем проводить здесь разные мероприятия и проекты, в том числе и международные в онлайн-формате. Мы постарались оборудовать аудиторию современной техникой, что позволит вести вещание на широкую аудиторию», – подчеркивает Андрей Юрьевич Асриев.

Добавим, что в открытой аудитории создана небольшая экспозиция в о профессоре Маврине: представлены книги, монографии и авторефераты, изданные Сергеем Анатольевичем, а также его личные вещи с рабочего стола.


Источник: Омский государственный педагогический университет

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x