Инфракрасные снимки Энцелада дают намек на свежий лед в северном полушарии

0 586

Ученые использовали данные, собранные космическим зондом НАСА «Кассини» за 13 лет исследования системы Сатурна, чтобы сделать подробные изображения ледяной луны и выявить ее геологическую активность.

Новые составные изображения, сделанные с космического аппарата «Кассини», представляют собой наиболее подробные глобальные инфракрасные изображения, когда-либо полученными со спутника Сатурна — Энцелада. И данные, использованные для создания этих изображений, предоставляют убедительные доказательства того, что северное полушарие Энцелада было покрыто льдом из его недр.

Картографический спектрометр Кассини (VIMS) собирал свет, отраженный от Сатурна, его колец и десяти основных ледяных спутников — свет, который виден людям, а также инфракрасный свет. Затем VIMS разделил на различные длины волн, информация, которая говорит ученым больше о составе отражающего его материала.

Данные VIMS в сочетании с подробными изображениями, полученными подсистемой Imaging Science Subsystem Кассини, были использованы для создания новой глобальной спектральной карты Энцелада.

В 2005 году ученые «Кассини» обнаружили, что Энцелад, который невооруженным глазом выглядит как ярко-белый снежный ком с высокой отражающей способностью, выбрасывает огромные шлейфы ледяных зерен и пара из океана, лежащего под ледяной корой. Новая спектральная карта показывает, что инфракрасные сигналы четко коррелируют с геологической активностью, которую легко увидеть на южном полюсе. Вот где так называемая «тигровая полоса» вырывает и пар из внутреннего океана.

Но некоторые из тех же инфракрасных объектов появляются и в северном полушарии. Это говорит ученым не только о том, что северная область покрыта свежим льдом, но и о том, что в обоих полушариях произошла такая же геологическая активность — смена поверхности ландшафта. Всплытие на севере может быть вызвано либо ледяными струями, либо более постепенным движением льда через трещины в коре от подземного океана к поверхности.

Смотрите также  Астрономы открывают тайны сверхземель

«Инфракрасное излучение показывает нам, что поверхность южного полюса молодая, что неудивительно, потому что мы знали о струях, которые взрывают ледяной материал», — сказал Габриэль Тоби, ученый VIMS из Нантского университета во Франции и соавтор нового исследования.

«Теперь, благодаря этим инфракрасным снимкам, вы можете вернуться в прошлое и сказать, что один большой регион в северном полушарии выглядит также молодым и, вероятно, был активен не так давно по геологической временной шкале».

Управляемый Лабораторией реактивного движения в Южной Калифорнии, был орбитальным аппаратом, который наблюдал за Сатурном более 13 лет, прежде чем исчерпал запас топлива.

Он был погружен в атмосферу Сатурна в сентябре 2017 года, отчасти для защиты Энцелада, который потенциально может поддерживать условия, подходящие для жизни, с его океаном, который, вероятно, нагревается и перемешивается гидротермальными источниками, такими как те, что на дне океана Земли.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x