Японский робот будет проходить тесты на МКС в 2021 году

0 425

Стартап в области космической робототехники GITAI и Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) объединились, чтобы провести первую в мире демонстрацию робототехники в космосе частной компанией. Новое соглашение в рамках инициативы JAXA «Космические инновации через партнерство и совместное творчество» (J-SPARC) направлено на демонстрацию возможностей роботов для автоматизации конкретных задач на борту Международной космической станции (МКС).

Робототехника меняет многие аспекты нашей жизни во многих областях, и одна из них особенно привлекательна – это исследование космоса. По иронии судьбы, большие успехи, достигнутые в пилотируемых космических полетах с момента запуска первой миссии Востока в 1961 году, показали, что не только поддержка космонавтов на орбите сложна и дорогостоящая, но также существует множество задач, таких как эксперименты в условиях микрогравитации, где человеческое участие не является лучшим выбором.

Эти задачи часто требуют сложных, точных и тонких движений, требующих узкоспециализированного и дорогостоящего индивидуального устройства или робота. Соглашение GITAI / будет работать над способами, которыми роботы могут выполнять техническое обслуживание, научные эксперименты и другие конкретные задачи на борту МКС.

В настоящее GITAI проводит автономное управление и автоматизацию наземного макета японского экспериментального модуля «Кибо». В 2021 году роботизированный манипулятор будет использоваться в модуле шлюза BISHOP на МКС, чтобы продемонстрировать его способность выполнять различные задачи, включая управление переключателями, подключение и отключение кабелей и сборку панелей.

Конечная цель – разработать роботизированные системы для использования не только на МКС, но и на станции Gateway, программе Artemis и других государственных и частных миссиях. Кроме того, технология может найти применение в телемедицине, спасении при бедствиях и других наземных миссиях.

При этом роботы смогут не только помогать космонавтам в их работе, но и способствовать участию частного сектора в космосе.

“С целью ускорения развития деятельности на низкой околоземной орбите (НОО), включая миссию Кибо, активно приглашает научно-исследовательские институты и частные компании в различных областях в Японии для совместной работы над созданием, продвижением и открытием будущего использование космоса”, – говорит Кадзуёси Кавасаки, директор департамента управления и интеграции Управления технологий пилотируемых космических полетов, JAXA.

“Если эта инициатива приведет к созданию роботов, способных помогать астронавтам в работе, результатом будет не только повышение эффективности их работы, но, вероятно, также будут различные сложные исследования и более широкое использование космоса. В то же продвинутые технологии, приобретенные в ходе освоения космоса, часто приводят к созданию инноваций на земле.

-Я надеюсь, что этот проект создаст новые возможности для космической деятельности и что технологии возникли в результате этого проекта, наряду с технологиями пилотируемых космических полетов и другими достижениями НИОКР , будет широко использоваться для коммерциализации космоса в частном секторе и поможет расширить базу научных знаний и создать новые отрасли”.

На видео ниже показан один из макетов экспериментов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x