Динозавр Spinosaurus aegyptiacus вел водный образ жизни

Обилие зубов гигантского динозавра Spinosaurus aegyptiacus по сравнению с остатками зубов наземных динозавров и некоторых водных животных в речной системе Кем-Кем мелового периода в Марокко убедительно подтверждает, что этот 15-метровый хищник проводил большую часть жизни в воде.

Spinosaurus aegyptiacus – это гигантский динозавр-теропод, который жил около 95 миллионов лет назад (меловой период) на территории современной Северной Африки.

Этот впечатляющий динозавр был интерпретирован как рыбоядное и полуводное животное, и недавно было показано, что он обладал сильно модифицированным хвостом, пригодным для передвижения животного по воде.

Однако гипотеза о том, что этот динозавр был полуводным – или даже, возможно, полностью водным – встретила некоторое сопротивление, не в последнюю очередь потому, что она бросает вызов представлениям десятилетней давности об экологии и эволюции динозавров.

Открытие сотен зубов Spinosaurus aegyptiacus в новом месте недалеко от Тарда на северной окраине Тафилальта на юго-востоке Марокко еще раз подтверждает эту гипотезу.

«Огромное количество зубов, которые мы собрали в русле доисторической реки, показывает, что зубы Spinosaurus aegyptiacus находяятся там в огромных количествах, составляя 45% от всех остатков зубов», – сказал профессор Портсмутского университета Дэвид Мартил, автор исследования.

Увеличенное количество зубов Spinosaurus aegyptiacus по сравнению с другими динозаврами является отражением их водного образа жизни.

Животное, живущее большую часть своей жизни в воде, с гораздо большей вероятностью “внесет” свои зубы в речные отложения, чем те динозавры, которые, возможно, посещали реку только для того, чтобы пить и кормиться вдоль ее берегов.

«Благодаря этому исследованию мы можем подтвердить, что река является местом, где этот гигантский динозавр не только жил, но и умер. Результаты полностью соответствуют идее о поистине водном жилище «речного чудовища».

Зубы Spinosaurus aegyptiacus имеют отчетливую поверхность. У них гладкое круглое поперечное сечение, которое блестит, если поднять на свет.

Ученые отсортировали все 1200 найденных в реке зубов по видам, а затем буквально пересчитали их все. 45% всех находок приходятся на зубы Spinosaurus aegyptiacus.

«При таком обилии зубов Spinosaurus aegyptiacus весьма вероятно, что это животное обитало в основном в пределах реки, а не на ее берегах» – говорят палеонтологи.

Исследование было опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: