Как люди будут жить на Луне при высокой радиации

0 725

Ученые сообщили в пятницу, что будущие исследователи Луны будут подвергаться облучению в два-три раза больше, чем космонавты на борту Международной космической станции, что представляет собой большую опасность для здоровья, для защиты от которой потребуются укрытия с толстыми стенами.

В исследовании отмечается, что посадочный модуль Китая на обратной стороне Луны обеспечивает первые полные радиационного воздействия с поверхности Луны, что является важной информацией для и других организаций, стремящихся отправить людей на Луну.

Китайско-немецкая группа сообщила о радиационных данных, собранных спускаемым аппаратом, названным Chang’e 4 в честь китайской богини луны, в американском журнале Science Advances.

«Это огромное достижение в том смысле, что теперь у нас есть набор данных, которые мы можем использовать для сравнения радиации  и лучше понять потенциальный риск для людей на Луне», — сказал Томас Бергер, физик из медицинского института Немецкого космического агентства.

Роберт Виммер-Швайнгрубер из Университета Кристиана Альбрехта в Киле, Германия, отметил, что космонавты получат на Луне в 200-1000 раз больше радиации, чем то, что мы испытываем на Земле, или в 5-10 раз больше, чем пассажиры трансатлантического рейса.

«Разница, однако, в том, что мы не находимся в таком полете так долго, как астронавты, когда они исследуют Луну», — сказал Виммер-Швайнгрубер.

Рак — это основной риск в условиях большой радиации.

«Люди на самом деле не созданы для таких уровней радиации и должны защищать себя на Луне», — добавил он. По словам ученых, уровни радиации должны быть примерно одинаковыми на всей Луне, за исключением стенок глубоких кратеров.

Смотрите также  Роботизированный вертолет Ingenuity пережил первую марсианскую ночь

«В принципе, чем меньше вы видите небо, тем лучше. Это основной источник излучения».

Исследователи говорят, что уровни радиации близки к прогнозируемым моделями. По словам Керри Ли, эксперта по космической радиации в Космическом центре Джонсона, уровни, измеренные Chang’e 4, на самом деле «почти полностью совпадают» с измерениями детектора на орбитальном аппарате НАСА, который вращается вокруг Луны уже более десяти лет.

В подробном обзоре, опубликованном на этой неделе, сообщило, что первая пара астронавтов, высадившихся на Луну в рамках новой программы Артемида (Artemis), проведет на поверхности Луны около недели, что более чем в два раза дольше, чем экипажи Apollo полвека назад. После создания базового лагеря экспедиции продлятся от одного до двух месяцев.

рассчитывает отправить астронавтов на Луну к концу 2024 года, и на где-то в начале 2030-х годов.

Космическое агентство заявило, что у него будут детекторы излучения и безопасное убежище на борту всех капсул экипажей Ориона, летящих на Луну.

Что касается самих посадочных устройств, то три отдельные корпоративные команды разрабатывают свои собственные корабли под надзором НАСА. По крайней мере, при первой высадке Артемиды на Луну астронавты будут жить в верхней части своего посадочного модуля.

Немецкие исследователи предлагают построить укрытия из лунной грязи — легкодоступного материала — на срок более нескольких дней. По их словам, стены должны быть толщиной 80 сантиметров.

Чем толще, тем больше грязь будет излучать собственное вторичное излучение, создаваемое при взаимодействии галактических космических лучей с лунным грунтом.


S. Zhang el al., First measurements of the radiation dose on the lunar surface, Science Advances (2020). advances.sciencemag.org/lookup … .1126/sciadv.aaz1334

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x