Владельцы домашних животных лучше справляются с карантином от COVID-19

0 576

Новое исследование, проведенное учеными из Йоркского университета, показало, что владение домашним животным связано с улучшением психического здоровья во карантина COVID-19. Опрос также связал владение домашними животными с более низким уровнем одиночества, и, что интересно, обе положительные ассоциации были обнаружены независимо от вида животных.

В новом исследовании приняли участие почти 6000 человек, 90 процентов из которых сообщили, что у них есть хотя бы одно домашнее животное.

Результаты показали, что владельцы домашних животных сообщали о более низком уровне одиночества и улучшении общего психического здоровья во пандемической изоляции по сравнению с теми, кто не общался с животными.

«Мы также обнаружили, что в этом исследовании сила эмоциональной связи с домашними животными статистически не различалась по видам животных, а это означает, что люди в нашей выборке чувствовали себя в среднем так же эмоционально близкими, например, к своей морской свинке, как они чувствовали себя со своей собаке», — говорит ведущий автор нового исследования Елена Ратшен.

Хотя животные, такие как лошади, собаки и кошки, изначально набирали немного больше очков по шкале комфорта от животных-компаньонов (CCA), эти различия исчезли после поправки на другие факторы.

Исследователи предполагают, что это открытие имеет большое значение, поскольку оно добавляет веса идее, называемой «гипотеза социальной буферизации».

В отношении товарищества с животными эта гипотеза предполагает, что присутствие любого вида животного в человеческой социальной группе более актуально, чем видоспецифические характеристики этого животного.

Смотрите также  Создана первая модель S-белка COVID-19 с открытым кодом

Таким образом, в случае устойчивости психического здоровья перед лицом изоляции от рептилия или морская свинка могут быть столь же полезны, как лошадь или собака.

В свете этих выводов исследователи не предлагают людям немедленно бежать в зоомагазин и покупать себе домашнее животное.

Они предполагают, что, хотя результаты исследования, безусловно, были статистически значимыми, они не могут быть клинически значимыми.

«Хотя наше исследование показало, что наличие домашнего животного может смягчить некоторые пагубные психологические последствия изоляции COVID-19, важно понимать, что этот вывод вряд ли будет иметь клиническое значение и не дает оснований предполагать, что людям следует заводить домашних животных, чтобы защитить свое психическое здоровье во пандемии», — добавляет Елена Ратшен.

Основная цель исследования заключалась в изучении взаимосвязи между связями между человеком и животными и уязвимостью психического здоровья.

Опрошенные субъекты не страдали ранее существовавшими заболеваниями психического здоровья, поэтому потребуется дальнейшее исследование, чтобы выяснить, может ли введение животного в эти популяции обеспечить защиту от психологического ущерба, нанесенного пандемической изоляцией.

Новое исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x