Волки заботятся о стае уже не менее 1,3 миллиона лет

0 705

Волки сегодня живут и охотятся стаями, что помогает им добывать крупную добычу. Но когда же развилось это групповое поведение? Международная исследовательская группа сообщила об образцах волка, Canis chihliensis, жившего в северном Китае ~1,3 миллиона лет назад, с большими повреждениями челюстей и ног.

Волк успешно пережил эти травмы, что поддерживает идею о совместном использовании пищи и семейного ухода у этих животных.

— Высшие хищники редки в ископаемой летописи из-за их положения в пищевой пирамиде. Большие травмы, которые излечиваются, встречаются еще реже. Окаменелости, сохраняющие повреждения из далекого прошлого, давно очаровывают палеонтологов, и они рассказывают увлекательные истории», — отметил доктор Сяомин Ван, куратор палеонтологии позвоночных в Музее Естественной истории Лос-Анджелеса, который был одним из руководителей исследования.

Доктор Хаовен Тонг, профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине, руководил раскопками, в ходе которых были обнаружены в бассейне реки Нихэвань, хорошо известном месте Ледникового периода на севере Китая.

Судя по скелету, C. chihliensis был крупным хищником с мощными челюстями и зубами, специализирующимися на поедании мяса и растрескивании костей.

Повреждения скелета дают дополнительные доказательства того, как животное привыкло двигаться и вести себя. Это исследование представляет собой первую известную запись зубной инфекции у C. chihliensis, вероятно, возникшей при дроблении кости, чтобы достичь костного мозга внутри, что современные волки делают, когда охотятся на добычу крупнее себя.

Смотрите также  Птенец из мезозойской эры раскрывает особенности современных птиц

Один C. chihliensis также сильно повредил свою голень (большеберцовую кость), расколов ее на три части. Рана, должно быть, вывела надолго из строя волка, активного хищника, который охотился, преследуя добычу, но он выжил, о чем свидетельствует заживление кости.

Выживание предполагает, что, выздоравливая, он получал пищу каким—то иным способом, кроме охоты — вероятно, при поддержке своей стаи.

Чтобы помочь интерпретировать полученные травмы, исследователи также изучили образцы еще одного вымершего крупного животного: Ужасного Волка — Canis dirus. Он геологически моложе C. chihliensis, и жил приблизительно 55 000-11 000 лет назад.

Несмотря на разницу в возрасте, Ужасный волк, который, как было установлено предыдущими исследованиями, был хищником, преследующим крупную добычу, с социальной структурой, вероятно, похожей на серых волков сегодня — получил травмы зубов, челюстей и ног, подобные C. chihliensis.

«Невероятно видеть эти зубные инфекции и переломы большеберцовой кости у этого раннего китайского волка — и найти подобные травмы у Ужасных волков», — говорят исследователи.

«Музейные коллекции ценны по многим причинам. В данном случае они позволили нам наблюдать общее поведение разных видов, на разных континентах, в разные времена.»


Haowen Tong et al. Hypercarnivorous teeth and healed injuries to Canis chihliensis from Early Pleistocene Nihewan beds, China, support social hunting for ancestral wolves, PeerJ (2020). DOI: 10.7717/peerj.9858

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x