На ультра-горячем Юпитере железо превращается в пар

Первые результаты миссии по изучению экзопланет  – Characterising Exoplanet Satellite () показали, что вокруг звезды WASP-189 вращается одна из самых горячих и экстремальных планет.

WASP-189b, расположенный в 322 световых годах от нас в созвездии Весов, представляет собой сверхгорячий с такой высокой температурой, что железо превращается в газ.

По данным , на данный было обнаружено и подтверждено около 5000 экзопланет, и еще многие тысячи кандидатов ожидают подтверждения. Они не только изменили многие наши представления о количестве планетных систем в нашей галактике, но и продемонстрировали, что существует множество очень странных экзопланет.

В качестве примера можно привести Wasp-189 b, которую наблюдал Хеопс, когда он начал работу в январе 2020 года. использовал два метода, чтобы узнать больше о характеристиках планеты.

Первый и наиболее распространенный инструмент, используемый при поиске и изучении экзопланет, заключался в изучении того, как кривая блеска звезды меняется, когда планета проходит перед ней. К этому Хеопс добавил анализ изменения кривой блеска при движении планеты за звездой.

Комбинация этих двух методов позволила ученым определить размер, форму и орбитальные характеристики Wasp-189 b.

Оказывается, планета в 1,6 раза больше Юпитера и в 20 раз ближе к своей звезде, чем к Солнцу.  Полный оборот вокруг звезды планета делает за каждые 2,7 дня.

Звезда, в свою очередь, очень молодая, очень горячая, светится синим светом, ей всего 730 миллионов лет, она в 2,4 раза больше Солнца и вращается так быстро, что сжимается на полюсах.

Параметры звезды Wasp-189 и планеты Wasp-189b ©ESA

Кроме того, звезда на 2200°C горячее Солнца, а планета Wasp-189b имеет температуру 3200°C . Для сравнения, температура кипения железа составляет 2862°C, что означает, что металлы, такие как железо, плавятся и становятся газом на планете.

Помимо высокой температуры, Wasp-189 b необычна тем, что не вращается близко к экватору своей звезды.

Вместо этого она находится под углом, который достигает почти полюсов. Это говорит о том, что орбита планеты была изменена близким соседством с другой планетой или звездой, во многом таким же образом, как Юпитер влияет на орбиты различных тел в солнечной системе.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: