Новое исследование опровергает утверждение о том, что у птерозавров были прародители

Доктор Дэвид Анвин из Университета Лестера и профессор Портсмутского университета Дэйв Мартил считают, что мезозойские летающие рептилии, называемые птерозаврами, имели относительно гладкую кожу без какого-либо покрытия.

Птерозавры были первыми крылатыми позвоночными на Земле, а птицы и летучие мыши появились гораздо позже. Они процветали примерно от 210 до 65 миллионов лет назад, вплоть до мел-палеогенового вымирания. Птерозавры — самые ранние позвоночные, которые приобрели способность к машущему полёту.

Широко распространено мнение, что птерозавры были покрыты похожими на волосы структурами, называемыми пикнофибрами.

В 2018 году палеонтолог из Нанкинского университета Цзысяо Ян и его коллеги предположили, что некоторые пикнофибры птерозавров имеют разветвленную морфологию, напоминающую кисть и пучок.

Идя дальше, команда сравнила разветвленные пикнофибры с протоперьями, о которых ранее сообщалось у нескольких динозавров, и утверждала, что они имеют общее происхождение.

«Пернатые птерозавры означают, что самые ранние перья впервые появились у предка, общего у птерозавров и динозавров, поскольку маловероятно, чтобы что-то столь сложное развивалось отдельно у двух разных групп животных», – говорят доктор Анвин и профессор Мартил.

«Это будет означать, что самые первые элементы, похожие на перья, возникли по крайней мере на 80 миллионов лет раньше, чем думают в настоящее время».

«Это также предполагает, что все динозавры начинали с перьев, или протоперьев, но некоторые группы, такие как зауроподы, впоследствии потеряли их снова – полная противоположность принятой в настоящее время теории».

Исследователи предположили, что разветвленные пикнофибры у птерозавров вовсе не являются протоперьями, а являются жесткими волокнами, которые образуют часть внутренней структуры мембраны крыла птерозавра, и что эффект «разветвления» может быть просто результатом этих распадающихся волокон.

«Идея о пернатых птерозаврах восходит к XIX веку, но ископаемые останки были и остаются очень слабыми», – сказал доктор Анвин.

«Исключительные утверждения требуют исключительных доказательств – у нас есть первые, но нет вторых».

«В любом случае палеонтологи должны будут тщательно пересмотреть представления об экологии этих древних летающих рептилий».

«Если у них действительно были перья, то как они выглядели, и демонстрировали ли они такое же фантастическое разнообразие цветов, как у птиц. А если у них не было перьев, то как они согревались ночью, какие ограничения имело это в их географическом ареале, держались ли они подальше от более холодных северных мест, как большинство рептилий сегодня».

«А как они терморегулируют? Подсказки настолько неточные, что мы все еще далеки от понимания того, как жили эти удивительные животные ».

Статья была опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: