Почки чайного растения уничтожают биопленки

Когда вредные бактерии колонизируют поверхность предметов, таких как медицинские имплантаты, они образуют слизистые устойчивые к антибиотикам покрытия, известные как биопленки.

Ученые изобрели новый способ удаления таких пленок, который включает магнитное управление увеличенными почками чайного .

В своей естественной форме бутоны чайного растения Camellia sinensis не только недорогие и биоразлагаемые, но и пористые.

Они также содержат соединения, называемые полифенолами, которые, как известно, убивают бактерии.

Под руководством профессора Дипанкара Бандиопадхая исследователи из Индийского технологического института Гувахати начали с измельчения ряда этих почек, выделив некоторые из образовавшихся пористых микрочастиц.

Затем частицы были покрыты магнитными наночастицами.

Далее их поры были заполнены антибиотиком ципрофлоксацином. Тесты показали, что вещество выделялось из пор в кислых условиях, например, вызванных бактериальными инфекциями.

Модифицированные частицы чайных бутонов, получившие название T-Budbots, затем были помещены в бактериальные биопленки, выращенные в стеклянной посуде.

Используя магнит, ученые смогли направить частицы через эти пленки. По мере продвижения T-Budbots проникали сквозь покрытия, убивая бактерии и удаляя биопленки.

Ученые были довольны своим исследованием, подтверждающим концепцию, но заявляют, что технология нуждается в дальнейшем совершенствовании, прежде чем ее можно будет использовать на имплантатах или других предметах в человеческом теле.

Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: