Сегодня Венера могла быть обитаемой, если бы не Юпитер

Согласно новому исследованию Калифорнийского университета в Риверсайде, сегодня могла бы быть более гостеприимной, если бы не изменил свою орбиту вокруг Солнца.

Юпитер имеет массу, в два с половиной раза превышающую массу всех других планет нашей Солнечной системы вместе взятых. Поскольку он такой большой, он может нарушать орбиты других планет.

В начале формирования Юпитера как планеты, он двигался ближе к Солнцу, а затем удалялся от него из-за взаимодействия с протопланетным диском, из которого формируются планеты, а также с другими планетами-гигантами. Это движение, в свою очередь, повлияло на Венеру.

Наблюдения за другими планетными системами показали, что подобные миграции гигантских планет вскоре после образования могут быть относительно обычным явлением. Это один из результатов нового исследования, опубликованного в Planetary Science Journal.

Ученые считают, что планеты, лишенные жидкой воды, неспособны поддерживать в том виде, в котором мы ее знаем. Хотя Венера могла потерять немного воды на раннем этапе по другим причинам и, возможно, продолжала это делать в любом случае, астробиолог UCR Стивен Кейн сказал, что движение Юпитера, вероятно, подтолкнуло Венеру к ее нынешнему негостеприимному состоянию.

«Одна из интересных особенностей Венеры сегодня заключается в том, что ее орбита почти идеально круглая», – сказал Стивен  Кейн, руководивший исследованием. «В этом проекте мы хотели выяснить, всегда ли была круговая орбита, и если нет, то каковы последствия этого?»

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые создали модель, имитирующую Солнечную систему, вычисляя расположение всех планет в любой момент времени и то, как они тянут друг друга в разных направлениях.

Ученые измеряют, насколько некруглая орбита планеты находится между 0, которая является полностью круглой орбитой, и 1, которая совсем не круглая.

Число от 0 до 1 называется эксцентриситетом орбиты. Планета, имеющая орбиту с эксцентриситетом, равным 1, не может даже совершить полный оборот вокруг звезды; она просто улетит в космос.

В настоящее время значение орбиты Венеры составляет 0,006, что делает ее самой круглой из всех планет нашей Солнечной системы.

Однако модель показывает, что когда Юпитер, вероятно, был ближе к Солнцу около миллиарда лет назад, Венера имела эксцентриситет 0,3, и существует гораздо более высокая вероятность того, что тогда она была обитаемой.

«По мере миграции Юпитера Венера претерпела бы драматические изменения климата, нагреваясь, а затем остывая и теряя воду в атмосфере», – говорят ученые.

Недавно интерес к Венере сильно возрос, после того, как в ее облаках был обнаружен , который может указывать на присутствие жизни.

Газ, фосфин, обычно вырабатывается микробами, и Стивен Кейн говорит, что, возможно, этот газ представляет собой след «последнего выжившего вида на планете, который претерпел резкие изменения в окружающей среде».

Однако для этого, отмечают ученые, микробам пришлось бы приспособиться и поддерживать свое присутствие в облаках серной кислоты над Венерой в течение примерно миллиарда лет с тех пор, как на Венере в последний раз была жидкая вода на поверхности – такой сценарий трудно представить, но он вполне возможен.


Stephen R. Kane et al, Could the Migration of Jupiter Have Accelerated the Atmospheric Evolution of Venus?, The Planetary Science Journal (2020). DOI: 10.3847/PSJ/abae63

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: