ЕКА опубликовало первые научные данные от Solar Orbiter

0 496

Космический аппарат в сотрудничестве с был запущен в феврале 2020 года с миссией по изучению Солнца, а в июне начал сбор научных данных.

Теперь три из его десяти инструментов — Детектор энергетических частиц (EPD), инструмент для радио и плазменных волн (RPW) и магнитометр (MAG) — опубликовали свои первые научные данные, показывающие состояние нашей звезды в спокойной фазе.

Известно, что следует 11-летнему циклу активности солнечных пятен и в настоящее почти полностью свободно от них.

Ожидается, что в ближайшие годы это изменится, поскольку активность солнечных пятен нарастает, в результате чего становится более активным и повышается вероятность неблагоприятных явлений космической погоды, когда Солнце выделяет огромное количество материала и энергии в солнечных вспышках.

уже пролетел по орбите Венеры, собирая некоторые из самых близких к Солнцу данных, и в ближайшие годы будет постепенно приближаться к звезде.

В настоящее он вращается близко к экватору Солнца, которое во время высокой активности будет показывать очень искривленное магнитное поле.

Однако в настоящее магнитный «экватор» Солнца лежит очень ровно по отношению к истинному экватору, что позволяет космическому аппарату наблюдать поля из северного полушария в течение нескольких недель подряд, когда он находится всего в нескольких градусах к северу от экватора.

Смотрите также  Солнце отличается от других звезд по химическому составу

В периоды высокой солнечной активности, когда магнитный экватор Солнца более искривлен, невозможно наблюдать магнитное поле одной полярности так долго.

Данные, опубликованные сегодня, являются частью обязательства Solar Orbiter обнародовать данные в течение трех месяцев после их прибытия на землю — жесткий график для любой космической миссии.

«Мы хотим, чтобы Solar Orbiter стал одной из самых открытых космических миссий. Это означает открытие для всего мира, а не только для команд, которые создали научные инструменты», — сказал заместитель директора проекта Solar Orbiter доктор Яннис Зуганелис, исследователь из ЕКА.

Работа начинается задолго до запуска, когда различные группы по приборам готовятся получить и обработать свои данные.

После того, как инструменты получают данные, миссия переходит на этап калибровки, на котором каждая команда разработчиков прикладывает много усилий, чтобы понять, как их инструмент работает в космосе, соответствуют ли возвращаемые данные ожидаемым и что необходимо исправить.

Например, показания прибора зависят от температуры детектора, но часто термометры по необходимости расположены на определенном расстоянии. Таким образом, данные должны быть откалиброваны с учетом фактического теплового поведения космического аппарата на орбите.

Как только рабочий инструмент заработает корректно, команды обрабатывают данные и отправляют их в Европейский центр космической астрономии (ESAC) ЕКА, расположенный недалеко от Мадрида. Там данные хранятся в Центре научных данных ESAC и становятся общедоступными.

Смотрите также  SpaceX повторно запустит космический грузовик Dragon

Параллельно с публикацией данных издается специальный выпуск журнала Astronomy & Astrophysics, содержащий описания миссий и инструментов.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x