Нобелевская премия по медицине 2020 присуждена за открытие вируса гепатита С

0 712

Нобелевской премии по медицине и физиологии за 2020 год удостоились Харви Альтер (Harvey J. Alter), Майкл Хоутон (Michael Houghton) и Чарльз Райс (Charles M. Rice) за открытие вируса гепатита С.

«Нобелевская премия этого года присуждается трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с передаваемым через гепатитом — серьезной глобальной проблемой здравоохранения, вызывающей цирроз и печени у людей во всем мире» — сообщается на сайте премии.

Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса — вируса гепатита С.

До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными.

Открытие вируса гепатита С выявило причину остающихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.

Харви Дж. Альтер родился в 1935 году в Нью-Йорке. Он получил степень доктора медицины в Медицинской школе Университета Рочестера и обучался медицине в больнице Strong Memorial Hospital и в университетских больницах Сиэтла. В 1961 году он присоединился к Национальным институтам здоровья (NIH) в качестве клинического сотрудника. Он проработал несколько лет в Джорджтаунском университете, прежде чем вернуться в NIH в 1969 году, чтобы поступить на работу в отдел трансфузиологии Клинического центра в качестве старшего исследователя.

Майкл Хоутон родился в Великобритании. Он получил степень доктора философии в 1977 году в Королевском колледже Лондона. Он присоединился к GD Searle & Company до переезда в Chiron Corporation, Эмеривилль, Калифорния, в 1982 году. В 2010 году он переехал в Университет Альберты и в настоящее является завкафедрой канадских исследований в области вирусологии и профессором вирусологии Ли Ка Шинга в Университете Альберты, где он также является директором Института прикладной вирусологии.

Чарльз М. Райс родился в 1952 году в Сакраменто, США. Он получил степень доктора философии в 1981 году в Калифорнийском технологическом институте, где он также учился в качестве постдокторанта в период с 1981 по 1985 год. Он основал свою исследовательскую группу в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе в 1986 году и стал профессором в 1995 году. С 2001 года он был профессором Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. В течение 2001-2018 гг. был научным и исполнительным директором Центра изучения гепатита С в Университете Рокфеллера, где продолжает свою деятельность.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x