«Парк Юрского периода» — ученые извлекли ДНК из насекомых, залитых смолой

0 303

Впервые ученые успешно извлекли генетический материал из насекомых, которые находились в смоле в течение нескольких лет.

вымерших животных, является важным инструментом в идентификации видов. В будущем исследователи планируют использовать свои новые методы и для более старых включений в смолы. Исследование было опубликовано сегодня в научном журнале PLOS ONE.

Идея извлечения из организмов, залитых смолой, неизбежно вызывает воспоминания о фильме «Парк Юрского периода».

«Однако мы не собираемся разводить динозавров», — говорит доктор Моника Солорзано-Кремер из Исследовательского института Зенкенберга и Музея естественной истории. «Скорее, наше текущее исследование — это структурированная попытка определить, как долго может сохраняться насекомых, заключенная в смолистые материалы».

С этой целью специалисты изучили генетический материал так называемых жуков-амброзий. которые попали в смолу янтарных деревьев (Hymenaea) на Мадагаскаре.

«Наше исследование в основном было направлено на то, чтобы выяснить, продолжает ли сохраняться насекомых, внедренных в смолу. Используя метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), мы смогли документально подтвердить, что это действительно так», — поясняет Солурзано-Кремер.

На сегодняшний день аналогичные тесты включений в янтаре возрастом несколько миллионов лет и копале (ископаемая природная смола) возрастом несколько тысяч лет не увенчались успехом, поскольку недавнее воздействие на окружающую среду привело к значительным изменениям в насекомых или даже уничтожило ее. Поэтому образцы, залитые смолой, также были сочтены непригодными для генетических исследований.

Солорзано-Кремер добавляет: «Теперь мы можем впервые показать, что, хотя очень хрупкая, она все же сохранилась в наших образцах. Это приводит к выводу, что можно изучать геномику организмов, встроенных в смолу».

Смотрите также  Обнаружение сахаров в метеоритах дает ключ к происхождению жизни

До сих пор неясно, как долго может выжить внутри смолы. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи планируют применять метод поэтапно от самых последних к самым старым образцам, чтобы определить «срок годности» ДНК, залитой смолой.

«Наши эксперименты показывают, что во включениях сохраняется намного дольше, чем предполагалось ранее. Это также может повлиять на стабильность генетического материала. Поэтому извлечение функциональной из янтаря возрастом в несколько миллионов лет маловероятно», — говорят ученые.


Peris et al. DNA from resin-embedded organisms: Past, present and future, PLOS ONE (2020). DOI: 10.1371/journal.pone.0239521

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x