Создана новая технология записи данных на магнитную ленту

0 551

Хранение данных на магнитной ленте может показаться устаревшим, ​​но на самом деле лента все еще широко используется для архивных целей благодаря высокой плотности данных.

Теперь исследователи из Токийского университета создали магнитную ленту с использованием нового материала, который обеспечивает более высокую плотность хранения и большую защиту от помех, а также новый способ записи на ленту с использованием высокочастотных миллиметровых волн.

Твердотельные накопители (SSD), диски Blu-ray и другие современные технологии хранения данных могут быть быстро записаны и прочитаны, но у них не самая лучшая плотность хранения и их масштабирование может быть дорогостоящим.

Хотя магнитная лента давно уже не пользуется популярностью на потребительском уровне, в сфере центров обработки данных и более долговременных архивных хранилищ, ее более низкие скорости являются приемлемой платой за более высокую плотность данных.

Но, конечно, всегда есть возможности для улучшения, и в новом исследовании токийские ученые разработали новый материал для хранения, а также новый способ записи на него. Они утверждают, что материал должен иметь более высокую плотность хранения, более длительный срок службы, более низкую стоимость, лучшую энергоэффективность и более высокую устойчивость к внешним помехам.

«Наш новый магнитный материал называется эпсилон-оксид железа, он особенно подходит для длительного цифрового хранения», — говорит Шиничи Окоши, ведущий исследователь исследования.

«Когда данные записываются в него, магнитные состояния, которые представляют биты, становятся устойчивыми к внешним паразитным магнитным полям, которые в противном случае могли бы помешать данным. Мы говорим, что у него сильная магнитная анизотропия. Конечно, эта функция также означает, что в первую очередь сложнее записать данные; однако у нас есть новый подход и к этой части процесса».

Смотрите также  Gryphon Technologies разработает ядерный ракетный двигатель для DARPA

Чтобы записать данные, команда ученых разработала новый метод, который они назвали магнитной записью с помощью фокусированной миллиметровой волны (F-MIMR).

Миллиметровые на частотах от 30 до 300 ГГц нацелены на полосы эпсилон-оксида железа, находясь под воздействием внешнего магнитного поля. Это заставляет частицы на ленте менять свое магнитное направление, что создает небольшой объем информации.

«Так мы преодолеваем то, что в области науки о данных называется «трилеммой магнитной записи», — говорит автор исследования Мари Йошикио.

«Трилемма описывает, как для увеличения плотности хранения вам нужны более мелкие магнитные частицы, но более мелкие частицы имеют большую нестабильность, и данные могут быть легко потеряны. Поэтому нам пришлось использовать более стабильные магнитные материалы и создать совершенно новый способ записи на них. Что меня удивило, так это то, что этот процесс также мог быть энергоэффективным».

Ученые не вдавались в подробности о том, какой именно может быть плотность хранения новой технологии — вместо этого исследование, похоже, является подтверждением концепции.

Это означает, что предстоит еще много работы, и, по оценкам специалистов, устройства, основанные на этом методе, могут появиться на рынке в течение пяти-десяти лет. В то же мы можем увидеть появление множества совершенно разных технологий хранения, таких как лазерные стеклянные слайды, голографические пленки, и геномы живых бактерий, хотя всегда есть преимущества в улучшении существующей инфраструктуры.

Смотрите также  Роботизированный вездеход MoonRanger будет искать воду на Луне

Новое исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x