Маски помогают от коронавируса или нет? Да, если вы стираете их в машине после использования

2 503

В новой публикации исследователей из UNSW в Сиднее рекомендуется ежедневная стирка тканевых масок, чтобы снизить вероятность заражения и передачи вирусов, таких как SARS-CoV-2.

Согласно новому анализу Института Кирби в Университете Южного Уэльса, опубликованному в BMJ Open, тканевые маски необходимо ежедневно стирать при высоких температурах.

«И тканевые маски, и хирургические маски должны считаться «загрязненными» после использования», — говорит профессор Райна Макинтайр, проводившая исследование.

«В отличие от хирургических масок, которые утилизируются после использования, тканевые маски используются повторно. Хотя может возникнуть соблазн использовать одну и ту же маску несколько дней подряд или быстро помыть или протереть вручную, наши исследования показывают, что это увеличивает риск заражения».

Исследователи проанализировали неопубликованные данные рандомизированного контролируемого исследования (РКИ), которое они опубликовали в 2015 году. Это исследование до сих пор остается единственным РКИ, когда-либо проведенным по эффективности тканевых масок в предотвращении вирусных инфекций.

«Учитывая потенциальные последствия для медицинских работников или членов сообщества, которые используют тканевые маски во пандемии, мы глубоко погрузились в данные 2011 года о том, стирали ли работники здравоохранения в нашем исследовании свои маски ежедневно, и если да, то как они стирали свои маски. Мы обнаружили, что если тканевые маски стирать в больничной прачечной, они были столь же эффективны, как и хирургические».

Важно отметить, что, учитывая, что исследование проводилось более пяти лет назад, исследователи не тестировали на SARS-CoV-2 — вместо этого они включили в свой распространенные респираторные патогены, такие как грипп, риновирусы и сезонные коронавирусы. Он основан на самооценке данных мытья и проводился медицинскими работниками в палатах высокого риска в медицинских учреждениях.

Смотрите также  Естественная инфекция в сравнении с вакцинацией: различия в ответах антител на COVID-19

«Несмотря на то, что кто-то из обычных людей, носящих тканевую маску, вряд ли вступит в контакт с таким же количеством патогенов, как медицинский работник в палате повышенного риска, мы все же рекомендуем ежедневную стирку тканевых масок. SARS-CoV-2 очень заразный вирус, и мы еще многого о нем не знаем, поэтому важно, чтобы мы приняли все возможные меры для защиты от него и обеспечения эффективности масок », — говорит профессор Макинтайр.

Согласно анализу, мытье масок вручную не обеспечило должной защиты. Медицинские работники, стирающие маски вручную, имели вдвое больший риск заражения по сравнению с теми, кто пользовался услугами больничной прачечной. Большинство людей в РКИ стирали маски вручную, и, возможно, именно поэтому тканевые маски плохо проявили себя в первоначальном исследовании.

«ВОЗ рекомендует машинную стирку масок с горячей водой с температурой 60 градусов Цельсия и стиральным порошком, и результаты нашего анализа подтверждают эту рекомендацию», — говорит профессор Макинтайр.

«Стиральные машины часто имеют температуру по умолчанию 40 или 60 градусов, поэтому обязательно проверьте настройку. При таких высоких температурах ручная стирка невозможна. Четкое сообщение этого исследования состоит в том, что тканевые маски работают, но их необходимо тщательно стирать каждый раз перед тем, как снова надеть, иначе они перестают быть эффективными».


Chandini Raina MacIntyre et al. Contamination and washing of cloth masks and risk of infection among hospital health workers in Vietnam: a post hoc analysis of a randomized controlled trial, BMJ Open (2020). DOI: 10.1136/bmjopen-2020-042045

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорек М
Игорек М
Гость
1 год назад

Маска должна выполнять функцию предварительного тестирования, т.е. маску надо маркировать в виде нанесенного пятна с химическим составом, как только собралось достаточное количеств патогенов, пятно меняет цвет, тем самым сигнализируя хозяину и окружающим о присутствии опасности, вот только тогда можно говорить о пользе маски.

Влад Сос
Влад Сос
Гость
1 год назад

Показанную на фотографии маску стирать в машине ни в коем случае нельзя. Ткань маски при такой стирке разрыхляется и начинает пропускать более крупные частицы. Кроме того, вшитая в маску проволока просто протыкает ткань и может, в
лучшем случае, поцарапать кожу, в худшем — повредить глаза.

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x