К началу 22 века у большинства людей появится срединная артерия предплечья

1 1 430

Человеческий плод проходит несколько этапов развития в утробе матери. Некоторые из них связаны с появлением и исчезновением древних черт, таких как хвост или мышцы рептилий. В то как другие представляют собой временные эмбриональные структуры, которые регрессируют, когда развиваются их постоянные замены.

Срединная артерия — одна из таких временных эмбриональных структур. Она проходит по предплечью человека, но обычно начинает регрессировать или исчезать примерно на восьмой неделе беременности, когда начинают развиваться две основные артерии предплечья (лучевая и локтевая артерии).

У небольшого количества людей срединная артерия не регрессирует. Эта третья артерия предплечья, сохраняющаяся после рождения, всегда присутствует у меньшинства людей.

Но новое исследование, отслеживающее распространенность срединной артерии у людей за последние 150 лет, предполагает, что все больше и больше людей сохраняют эту эмбриональную реликвию.

«С 18 века анатомы изучают распространенность этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что она явно увеличивается», — говорит автор нового исследования Теган Лукас из Университета Флиндерса.

«Распространенность ее была около 10 процентов среди людей, родившихся в середине 1880-х годов, по сравнению с 30 процентами среди тех, кто родился в конце 20 века, так что с точки зрения эволюции это очень значительный рост за довольно короткий период времени».

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели обширный обзор литературы, чтобы установить распространенность срединной артерии у взрослых людей в разные периоды времени за последние пару столетий. Исследователи также изучили 78 верхних конечностей недавно умерших людей.

Смотрите также  Иммунотерапия рака адаптирована для борьбы с опасными грибковыми инфекциями

В исследовании делается вывод о том, что, по всей видимости, срединная артерия все чаще встречается у взрослых, и предполагается, что это прекрасный пример естественного отбора, направляющего микроэволюцию у людей.

Эскиз, показывающий, где находится срединная артерия в предплечье человека.

«Это микроэволюция у современных людей, и срединная артерия является прекрасным примером того, как мы все еще развиваемся, потому что у людей, родившихся недавно, эта артерия встречается чаще, чем у людей из предыдущих поколений», — говорит соавтор работы Мацей Хеннеберг .

На данном этапе неясно, какие именно преимущества может дать сохранение функциональной срединной артерии во взрослом возрасте.

Дополнительный кровоток может способствовать развитию ловкости рук или может быть полезным для поддержания кровотока после повреждения другой артерии в предплечье.

Но ученые также предполагают потенциальные проблемы из-за постоянной срединной артерии. Некоторые предыдущие исследования показали, что наличие средней артерии может увеличить вероятность развития синдрома запястного канала.

«Такое увеличение могло быть результатом мутаций генов, участвующих в развитии артерии, или проблем со здоровьем у матери во беременности, или того и другого», — отмечают исследователи. «Если эта тенденция сохранится, к 2100 году у большинства людей будет срединная артерия предплечья».

Новое исследование было опубликовано в Journal of Anatomy.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 год назад

Спасибо было очень познавательно.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x