Два новых вида полуводных мышей обнаружены в Африке

0 675

Международная группа исследователей обнаружила два новых вида мышей из рода Colomys, обитающих в Африке: один в Либерии и Гвинее, а другой в центральной и южной частях Демократической Республики Конго и Анголы.

Colomys, ранее считавшийся монотипным родом, встречается в лесных районах экваториальной Африки.

Его название примерно переводится как «ходульная мышь» из-за ее удлиненных ног, которые позволяют ей переходить мелкие ручьи вброд, чтобы охотиться на насекомых, обитающих в воде, таких как личинки ручейников.

«Эти мыши длинноногие, что-то вроде кенгуру, — говорят биологи. «Они садятся на корточки и пробираются через мелкие ручьи, держа усы на поверхности воды, обнаруживая движения, как сонар».

«У них необычно большой мозг, чтобы обрабатывать эту сенсорную информацию из своих усов во охоты».

Colomys тесно связан с монотипным родом Nilopegamys, который известен только по одному экземпляру, найденному в Эфиопии в 1927 году, что делает его одним из самых редких родов млекопитающих в мире — и, возможно, вымершим.

Эти две группы мышей путали друг с другом на протяжении столетия. Они так долго были неуловимыми, что стали одними из самых редких животных в мире, поэтому интересно, наконец, выяснить их генеалогическое древо.

В ходе исследования биологи провели первую оценку Colomys во всем его широком диапазоне, опираясь на новые полевые работы и музейные коллекции. Они сравнили физические характеристики животных и проанализировали их ДНК.

показал, что в рамках этого рода появилось два новых вида: Colomys lumumbai и Colomys wologizi, названные в честь лидера конголезской независимости Патриса Лумумбы и Либерийских гор Вологизи.

Смотрите также  Уход из дома полезен для белок мужского пола, но не для белок-самок

Авторы также обнаружили, что один подвид фактически представляет собой отдельный вид, Colomys eisentrauti, и пересмотрели ареал другого вида, Colomys goslingi.

«Названные нами новые виды являются частью глобальных усилий по изучению биоразнообразия африканских тропических лесов и выявлению важнейших областей, которые необходимо сохранить», — сказал доктор Терри Демос, научный сотрудник Field Museum.

«В бассейне реки Конго есть обширные районы, которые почти не исследовались за последние семьдесят лет, места, к которым трудно добраться из-за политической нестабильности. Мы даже не совсем уверены, как распределяются территориально эти животные, есть большие пробелы насчет этого».

Статья команды биологов была опубликована в журнале Zoological Journal of the Linnean Society.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x