Исследования показывают, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев

2 609

Согласно новому исследованию, опубликованному в Science Immunology, антитела к коронавирусу могут сохраняться не менее трех месяцев после того, как человек заразится вирусом, вызывающим COVID-19.

Ученые из Исследовательского института Луненфельда-Таненбаума (LTRI) и медицинского факультета Университета Торонто использовали образцы слюны и крови пациентов с для и сравнения уровней антител в течение более трех месяцев после появления симптомов.

Они обнаружили, что антитела класса IgG, которые связываются со спайковым белком SARS-CoV-2, можно обнаружить в течение как минимум 115 дней, что представляет собой самый длинный измеренный временной интервал. Это исследование также впервые показало, что эти антитела также могут быть обнаружены в слюне.

«Наше исследование показывает, что антитела IgG против спайкового белка вируса относительно устойчивы как в крови, так и в слюне», — сказала Дженнифер Гоммерман, профессор иммунологии Университета Торонто и руководитель исследований.

«Наше исследование предполагает, что слюна может служить альтернативой для тестирования на антитела. Хотя слюна не так чувствительна, как сыворотка, ее легко собрать».

слюны был разработан в Университете Торонто, а группа специалистов LTRI выполнила анализ сыворотки.

У большинства людей, выздоравливающих от COVID-19, в крови вырабатываются иммунные агенты, называемые антителами, специфичными к вирусу. Эти антитела полезны для определения того, кто был инфицирован, независимо от того, были ли у них симптомы или нет.

Смотрите также  Ученые обнаружили новую тактику раковых клеток

В последние месяцы обсуждается устойчивость ответа антител на SARS-CoV-2. Более раннее исследование, опубликованное в Nature Medicine, показало, что антитела могут исчезнуть через два месяца у некоторых людей, у которых был вирус, но не было симптомов.

Новое исследование согласуется с выводами ведущих иммунологов, описывающих реакцию антител как более продолжительную.

Хотя ученые признают, что они еще многого не знают об ответных реакциях антител на инфекцию SARS-CoV-2, в том числе о том, как долго действуют антитела после этого периода или какую защиту они обеспечивают от повторного заражения, это исследование может иметь широкие последствия для создания эффективной вакцины.

«Это исследование предполагает, что, если разработана должным образом, она может вызвать устойчивый ответ антител, который может помочь защитить вакцинированного человека от вируса, вызывающего COVID-19», — говорят исследователи.


Kento T. Abe et al. Persistence of serum and saliva antibody responses to SARS-CoV-2 spike antigens in patients. Science Immunology  08 Oct 2020: Vol. 5, Issue 52 DOI: 10.1126/sciimmunol.abe5511

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 год назад

Молодцы микробиологи ,тектонический труд.

Игорек М
Игорек М
Гость
1 год назад

Три месяца — это очень плохо, человек становиться зависимым.

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x