На Марсе обнаружены песчаные дюны возрастом один миллиард лет

0 206

Планетарные исследователи нанесли на карту и охарактеризовали поля древних песчаных дюн в каньонах долины Маринер на Марсе. Их открытие позволяет по-новому взглянуть на прошлые климатические условия на Красной планете.

Ветряные песчаные дюны обычны на современном Марсе, и наличие определенных слоев осадочных пород указывает на то, что эти формы рельефа встречались там в прошлом.

Используя данные, полученные с нескольких приборов на борту космических аппаратов Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey, планетолог Мэтью Хойнацки и его коллеги исследовали похожие на дюны объекты в Мелас-Часма в регионе долин Маринер.

«Картирование обширных отложений осадочных пород в долине Маринер демонстрирует явные доказательства сохранившейся литификации и захоронения дюнных полей», — сказал Мэтью Хойнацки, исследователь из Института планетологии и лаборатории Луны и планет в Университете Аризоны.

«В то как современные песчаные дюны и другие элементы, образованные ветром, обычны на поверхности Марса и других планет земной группы, обычно большая часть отложений стирается в результате эрозии».

Ученые определили и нанесли на карту обширные поля дюн в каньонах долины Маринер, которые демонстрируют явные доказательства литификации. Такой уровень сохранности редко встречается для наземных песчаных дюн из-за продолжающейся эрозии и тектоники.

Основываясь на взаимосвязи отложения дюн с другими геологическими образованиями и современных темпов эрозии, планетологи оценивают их возраст примерно в миллиард лет.

Смотрите также  Обнаружена гигантская планета, вращающаяся вокруг крошечной звезды

«Из-за размеров и пространственного расположения дюн, которые не так уж сильно отличаются от современных аналогов, мы предполагаем, что климат и атмосферное давление тогда были похожи на современные на Марсе».

Контекстные карты полей палеодюн Мелас Хасма: (а) региональное распределение полей палеодюн (синие полигоны, обведенные белым) и современных (красные полигоны) полей дюн; (б) юго-западный входящий каньон Мелас Часма и (г) центральный бассейн Мелас Часма. © Murray Lab

Эрозия поверхности и ландшафта на Земле и Марсе сильно различаются.

«Вода и тектоника, которые постоянно меняют форму поверхности Земли, в настоящее не являются определяющими факторами на Марсе, поэтому есть возможность извлечь уроки из геологических данных красной планеты», — говорят исследователи.

«Древние поля дюн, обнаруженные в долине Маринер, с их сложным разнообразием форм рельефа, степенью сохранности и контекстом, раскрывают богатство региональной геологии».

«Эти результаты информируют нас о том, что перенос, отложение и литификация песка с помощью ветра происходили на протяжении большей части относительно недавней истории Марса, и демонстрируют, насколько ландшафта там сильно отличается от эволюции Земли».

Исследование было опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x