Исследователи установили последовательность генома вымершей саблезубой кошки

Международная группа ученых секвенировала и проанализировала весь ядерный геном саблезубого кота Homotherium latidens.

Их результаты показывают, что этот вымерший вид сильно отличался от всех живых видов кошек и не показал какого-либо пересечения генов с живыми видами кошек после их первоначальной диверсификации 14 миллионов лет назад.

Homotherium был родом крупнотелых саблезубых кошек, морфологически отличавшихся от всех существующих видов кошек, которые вымерли в конце плейстоцена.

У них были большие саблевидные зазубренные клыки, мощные передние конечности, покатая спина и увеличенная тазовая область – все это были ключевыми характеристиками хищников мегафауны плейстоцена. Рост кошек достигал 1,1 метр в холке, а вес доходил до 190 кг.

Предыдущие исследования митохондриальной показали, что Гомотерии – это очень дивергентная сестринская линия для всех живых видов кошек.

«Их генетический состав указывает на то, что саблезубые кошки являются высококвалифицированными охотниками», – сказал старший автор доктор Майкл Вестбери, научный сотрудник Института GLOBE при Копенгагенском университете.

«У них, вероятно, было очень хорошее дневное зрение и они демонстрировали сложное социальное поведение».

«У них была развитые сердечно-сосудистая и дыхательная системы, а это значит, что они хорошо подходили для бега на выносливость».

«Исходя из этого, мы думаем, что они охотились стаями до тех пор, пока их добыча не уставала, используя стиль охоты, основанный на выносливости, в светлое время суток».

Чтобы изучить эволюционную историю Гомотерии, ученые извлекли ДНК из окаменелости Homotherium latidens, извлеченной из плейстоценовых отложений вечной мерзлоты недалеко от Доусон-Сити, в Канаде.

Образец был настолько стар, что его нельзя было датировать с помощью обычного радиоуглеродного датирования, что означает, что ему было не менее 47 500 лет.

Затем исследователи использовали множество современных методов секвенирования генома, чтобы нанести на карту весь ядерный геном древнего вида.

«Мы знаем, что генетическое разнообразие зависит от количества существующих видов», – сказал доктор Вестбери. «Основываясь на этом, мы можем предположить, что в те времена было много этих больших кошек».

«Это также имеет смысл, учитывая, что их окаменелости были найдены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды».

показал, что Homotherium latidens очень отдаленно связан со всеми современными кошками и отклонился от них около 22,5 миллиона лет назад, недалеко от границы олигоцена и миоцена.

Ученые также нашли доказательства положительного отбора в нескольких генах, участвующих в зрении, когнитивной функции и потреблении энергии, что потенциально согласуется с дневным и охотничьим / социальным поведением этой вымершей линии.

Наконец, авторы обнаружили относительно высокий уровень генетического разнообразия у изучаемых ими особей, предполагая, что это была не только успешная линия, но и довольно многочисленная по сравнению с живыми видами кошек.

«Это было чрезвычайно успешное семейство кошек», – сказал автор исследования Росс Барнет, также из Института GLOBE при Копенгагенском университете.

«Они обитали на пяти континентах и ​​бродили по Земле миллионы лет, прежде чем вымерли. В нынешнем геологическом периоде впервые за 40 миллионов лет на Земле не осталось саблезубых хищников. Мы скучаем по ним».

Результаты были опубликованы в журнале Current Biology.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
1 месяц назад

О если бы эволюция ,создала кошку разумную!!!Или чуть чуть побольше чем мы ее имеем,кто мы бы были в пищевой цепи.Правильно ,жертва !!!Эволюция не терпит ,а что если бы?!Это то что мы называем естественный отбор.На вас мои дорогие генетики ,искусственный интеллект ждет своего симбиоза с нами,чтобы нам как виду Homa Sapiens не остаться тупиковой ветвью.И не умереть.А напротив расширить свой реал обитания,и колонизировать необъятный космос,с его ресурсами и приспособить его для нашего вида,вместе с искусственным интеллектам.

Александр Николаевич
Александр Николаевич
Гость
1 месяц назад

Вот если не вымерли бы динозавры 65 миллионов лет назад, возможно, были бы сейчас разумные рептилии dino sapiens какие-то

Share via
2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: