Магнитная повязка разрушает раковые клетки кожи с помощью тепла

Ученые изучают всевозможные способы борьбы с раком, и одна интересная возможность связана с использованием магнитных наночастиц для нагрева и разрушения его клеток. Исследователи в Индии сделали впечатляющий шаг вперед с этой технологией, превратив ее в магнитную повязку, которая в экспериментах на мышах оказалась способной убивать раковые клетки кожи.

За последние пару лет мы стали свидетелями некоторых захватывающих достижений в борьбе с раком с помощью магнитных наночастиц в форме новой техники, известной как магнитная гипертермия.

Суть ее в том, что магнитные наночастицы доставляются к месту опухоли, а затем активируются переменным магнитным полем, в результате чего они нагреваются и удаляют окружающие раковые клетки.

Эти частицы могут быть введены непосредственно в опухоль или проникать туда группами. Теперь кажется, что их можно просто нанести на кожу с помощью неинвазивной повязки, где они будут воздействовать на соседние раковые клетки кожи.

Технология была разработана учеными из Индийского института науки, при этом наночастицы были созданы с помощью техники, называемой электроспиннингом, когда материалы протягиваются через электрическое поле для создания микроскопических волокон.

Полученные наночастицы представляют собой смесь оксида железа и биоразлагаемого полимера и наклеиваются на хирургическую ленту, которую затем можно нагреть с помощью магнитного поля.

Проверяя это на линиях раковых клеток человека in vitro, нагретая повязка успешно их уничтожила. Затем технология была применена к мышам с искусственно вызванным раком кожи, где она также убила раковые клетки, не повредив здоровую ткань без признаков ожогов или воспаления.

«Повышенная температура в месте лечения позволяет теплу проникать в опухолевые клетки, разрывая компактные случайные сосудистые сети [сеть кровеносных сосудов] опухолей», – объясняет Шилпи Джайн, старший автор статьи. «Напротив нормальные здоровые клетки, благодаря своим организованным открытым сосудистым сетям, рассеивают тепло для поддержания нормальной температуры и поэтому остаются невредимыми».

Хотя эти первые результаты обнадеживают, команда ученых отмечает, что технология находится на раннем этапе развития, и предстоит проделать большую работу, прежде чем она войдет в клиническое применение. Первоначально это будет включать дополнительные исследования на все более крупных животных.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить эффективность этого нового метода лечения в более широком масштабе на кроликах, собаках и обезьянах, прежде чем использовать его в доклинических и клинических целях», – предупреждает Шилпи Джайн.

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Reports.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: