OSIRIS-REx собрал образцы почвы с поверхности астероида Бенну

Совершив поистине выдающийся инженерный подвиг, зонд извлек образец почвы с поверхности астероида Бенну. Космический аппарат успешно коснулся астероида Бенну во вторник и собрал образец его поверхности весом в 57 г.

Запущенный на ракете-носитель Атлас / Кентавр с космического стартового комплекса 41 на станции ВВС на мысе Канаверал во Флориде 8 сентября 2016 года роботизированный зонд OSIRIS-REx провел четыре года, согласовывая орбиты для встречи с , прежде чем совершить детальное обследование поверхности тела, чтобы найти безопасную область, представляющую научный интерес.

Поскольку астероид Бенну находится на расстоянии 330 миллионов км от Земли, радиосигналу требуется 18 минут, чтобы добраться до космического зонда из центра управления полетом, поэтому сегодняшний маневр Touch-And-Go (TAG) проводился под полностью автономным контролем, полагаясь на обновленные инструкции инженеров .

Во время маневра роботизированная рука, называемая механизмом сбора образцов Touch-And-Go (TAGSAM), была развернута с дисковой головкой для сбора образцов вперед, а солнечные панели наклонены назад, чтобы избежать случайного контакта с астероидом.

Затем космический аппарат медленно приблизился к месту посадки диаметром 8 метров со своей нормальной высоты орбиты в 770 м, используя свою систему отслеживания естественных особенностей, чтобы сделать безопасный подход, а затем отойти от Бенну, прежде чем может произойти столкновение.

Когда рука соприкоснулась с поверхностью астероида, в течение примерно 15 секунд поток газообразного азота вытеснил небольшой, богатый углеродом образец гальки и почвы, которые были собраны головкой пробоотборника и затем уложены. Если выяснится, что извлечено недостаточное количество материала, космический зонд попытается еще раз взять пробы в другом районе в январе 2021 года.

В противном случае текущий образец будет помещен в возвращаемую капсулу, и в марте 2021 года OSIRIS-REx улетит от Бенну и начнет путешествие обратно на Землю.

Капсула для возврата образцов отделится от корабля-носителя в сентябре 2023 года, снова войдет в атмосферу Земли, приземлится на полигоне Юты для сбора и будет передана в Центр космических полетов имени Джонсона НАСА в Хьюстоне для хранения и распределения избранным исследовательским группам.

Сбор образцов с астероида был осуществлен НАСА впервые, но до этого роботизированный космический аппарат Hayabusa успешно приземлился на астероид Итокава в ноябре 2005 года и собрал образцы, которые были возвращены на Землю 13 июня 2010 года.

Последующая миссия также приземлилась на астероид и собрала образцы, которые должны вернуться на Землю 6 декабря 2020 года.

На анимации ниже показано, как выполнялась процедура сбора образцов OSIRIS-REx.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: