OSIRIS-REx успешно собрал образцы грунта c астероида Бенну

0 583

Во вторник на этой неделе космический аппарат НАСА ненадолго приземлился на поверхности астероида Бенну, чтобы захватить образец древней нетронутой породы, и снова взлетел. А теперь опубликовало изображения и видео с точки зрения зонда.

находится на орбите уже два года, пристально изучая астероид, чтобы вычислить, как и куда спуститься вниз и собрать образец материала.

И 20 октября, наконец, настало время, когда историческое событие транслировалось в прямом эфире на канале на YouTube.

Но в то не было доступных живых изображений или видео. Бенну находится на расстоянии более 321 миллион км от Земли, поэтому для связи требуется 18 минут, чтобы добраться в каждую сторону, а затем нужно учесть время обработки.

День спустя опубликовало серию из 82 изображений, снятых камерой на манипуляторе OSIRIS-REx.

Последовательность начинается, когда космический аппарат находится всего в 25 метрах над скалистой поверхностью, и ясно показывает приближение рукава для отбора проб и приземление на Бенну.

Спустя всего одну секунду после приземления аппарат выпустил струю газообразного азота, чтобы удалить щебень, что упростило сбор пробы.

В этот момент на видео облако пыли на мгновение закрывает обзор камеры, и к тому времени, когда мы, наконец, сможем понять, что происходит снова, снова удаляется от Бенну, запустив двигатели, чтобы оттолкнуться от поверхности.

Смотрите также  Ученые впервые обнаружили звон новорожденной черной дыры

Данные телеметрии показывают, что двигался со скоростью всего 10 см/сек, когда вступил в контакт с Бенну, а затем отступил со скоростью 40 см/сек. В целом, миссия, похоже, была успешной — хотя НАСА заявляет, что научной группе потребуется до недели, чтобы подтвердить, насколько большой образец удалось собрать.

Если он не собрал хотя бы 60 грамм, должен будет совершить еще одно путешествие на поверхность Бенну, но это потребует дополнительных месяцев расчетов и маневров.

Как только у него будет необходимое количество, космический зонд должен покинуть орбиту Бенну в марте 2021 года и начать свое долгое путешествие обратно на Землю, куда он прибудет в сентябре 2023 года с образцом материала, нетронутым с момента зарождения Солнечной системы.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x