Создан новый препарат от болезни Альцгеймера

0 432

Ученые Университета здравоохранения Южной Флориды создали вакцину, которая должна помочь людям с болезнью Альцгеймера, смертельно опасной и неизлечимой формой деменции, бороться с нейродегенеративным расстройством.

Доклинические исследования продемонстрировали, что дендритная вакцина, нацеленная на нейротоксичные формы пептида бета-амилоида (олигомерный Aβ), является безопасной и потенциально способна вызвать иммунный ответ против формирования твердых отложений амилоидных бляшек, которые считаются главной причиной гибели нервных клеток. В основе вакцины E22W42 DC использованы дендритные клетки, которые представляют антиген Aβ иммунной системе организма.

До сих пор клинические испытания всех антиамилоидных вакцин для лечения Альцгеймера не увенчались успехом.

Например, при тестировании одной из вакцин у нескольких пациентов развилось воспаление центральной нервной системы.

Новый препарат не должен чрезмерно стимулировать иммунную систему пожилых людей за счет присутствия дендритных клеток, которые регулируют защитную реакцию организма.

замедляла ухудшение памяти у трансгенных мышей, страдающих от аналога Альцгеймера.

При этом не было обнаружено значительных различий в уровнях воспалительных цитокинов в плазме между вакцинированной и контрольной группами мышей.

Среди результатов исследования:

замедляла ухудшение памяти у трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера, при этом мыши из группы, вакцинированной DC E22W42, демонстрировали характеристики памяти, аналогичные характеристикам нетрансгенных, необработанных мышей. В когнитивном тесте, называемом водным лабиринтом с радиальным рукавом, мыши, вакцинированные E22W42 DC, также показали значительно меньше ошибок в рабочей памяти, чем мыши, которым вводили только несенсибилизированные дендритные клетки (контроль DC). Потеря рабочей памяти затрудняет усвоение и запоминание новой информации, что характерно для Альцгеймера.

Не было обнаружено значительных различий в количествах воспалительных цитокинов, измеренных в плазме вакцинированных мышей, по сравнению с количествами в контрольных мышах. Исследователи пришли к выводу, что E22W42 DC имеет «небольшой потенциал для перенапряжения иммунной системы».

E22W42 DC-вакцинированные мыши показали более высокие уровни антител против Aβ как в их мозгу, так и в крови, чем у трансгенных контрольных мышей, которым вводили дендритные клетки, не содержащие модифицированного пептида Aβ.

Исследователи сообщили, что только пептиды Aβ с мутациями, введенными в эпитоп Т-клеток (отдельная область поверхности антигена, где связываются комплементарные антитела), могут сенсибилизировать дендритные для нацеливания на токсичные олигомерные формы Aβ. Основным преимуществом E22W42 является то, что антиген может стимулировать специфический Т-клеточный ответ, который активирует иммунную систему и заставляет замолчать некоторые Т-клеточные эпитопы, связанные с аутоиммунным ответом, добавили они.

«Хотя сенсибилизированная E22W42 DC разрабатывается для пациентов с болезнью Альцгеймера, она потенциально может помочь укрепить иммунную систему пожилых пациентов (с другими возрастными расстройствами)», – заключили авторы исследования.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x