Древние майя использовали цеолит и кварц для фильтрации питьевой воды

Тикаль – древний город на территории современной северной Гватемалы, является одним из крупнейших политических, экономических и военных центров доколумбовой цивилизации майя. Он был населен с 6 века до н.э. до 10 века нашей эры, а в период его расцвета население составляло до 90 000 человек.

Большое водохранилище, называемое резервуаром Корриенталь, было важным источником питьевой воды для города. Группа археологов из Университета Цинциннати обнаружила, что примерно от 2200 до 1000 лет назад питьевая вода в этом резервуаре фильтровалась через смесь цеолита и крупного кристаллического кварца размером с песок.

Эта система фильтрации является старейшим известным примером очистки воды в западном полушарии и самым старым известным применением цеолита для обеззараживания питьевой воды в мире.

Цеолит – это нетоксичный, пористый, кристаллический, гидратированный алюмосиликатный минерал с естественными адсорбентными и ионообменными свойствами, который удаляет вредные микробы, а также диспергированные нерастворимые и растворимые токсины из питьевой воды.

Примерно 2700 лет назад греческие и римские инженеры использовали цеолиты в качестве пуццолана в цементе при строительстве крупных гидротехнических сооружений, таких как акведуки, мосты, плотины и гавани.

Однако предполагалось, что цеолиты не использовались для очистки воды до начала 20 века.

Также предполагалось, что самые старые формы очистки воды применялись в Европе и Южной Азии.

«Древние майя создали свою систему фильтрации воды почти за 2000 лет до того, как аналогичные системы стали использоваться в Европе, что сделало ее одной из старейших систем очистки воды такого рода в мире», – сказал ведущий автор исследования доктор Кеннет Танкерсли, из Университета Цинциннати.

«Что интересно, эта система будет действовать и сегодня, а майя открыли ее более 2000 лет назад».

Доктор Танкерсли и его коллеги использовали рентгеноструктурный анализ, чтобы идентифицировать цеолит и кристаллический кварц в отложениях из резервуара Корриенталь.

Они проследили эти минералы до крутых хребтов вокруг Бахо-де-Асукар примерно в 25 километрах к северо-востоку от Тикаля.

Карта местности Тикаля: (A) местоположение Тикаля в южной низменности майя; (B) расположение резервуаров Corriental, Palace, Perdido, Temple и Tikal, а также их водосборных бассейнов; (C) полученное с помощью лидара изображение резервуара Корриенталь. © Tankersley et al., doi: 10.1038/s41598-020-75023-7.

Система цеолитной фильтрации защитила бы древних майя от вредоносных цианобактерий и других токсинов, которые в противном случае могли бы вызвать болезни у людей, пьющих из резервуара.

«Древние майя выяснили, что из этого материала образовывались бассейны с чистой водой», – говорят исследователи. «Сложные системы фильтрации воды наблюдались в других древних цивилизациях от Греции до Египта и Южной Азии, но это первое наблюдение в древнем Новом Свете. Древние майя жили в тропической среде и должны были быть новаторами. Это замечательное нововведение».

«Многие люди смотрят на коренных американцев в западном полушарии как на не обладающие такими инженерными или технологическими мощностями, как Греция, Рим, Индия или Китай. Но когда дело доходит до управления водными ресурсами, майя опередили всех на тысячелетия».

Статья о результатах была опубликована в журнале Scientific Reports.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: