OSIRIS-REx потерял часть образцов почвы астероида из-за заклинивания крышки

0 552

Изображения, полученные исследователем астероидов  — космическим зондом подтвердили, что из головки для сбора проб космического аппарата медленно просачивается часть материала, собранного с поверхности астероида 20 октября 2020 года.

Когда механизм сбора образцов Touch-And-Go (TAGSAM) вошел в контакт с Бенну, его задачей было выпустить струю газообразного азота для «взбалтывания» почвы и небольших камней, которые затем собирались.

Поскольку эта автономная операция была завершена и космический аппарат удалился на безопасное расстояние от астероида, ученые изучали изображения, отправленные обратно с помощью камер, чтобы определить, была ли попытка успешной.

Оказалось, что есть и хорошие, и плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что головка TAGSAM отлично работала под прямым углом к ​​поверхности астероида, собирая материал с глубины в несколько сантиметров.

Плохая новость заключается в том, что, хотя аппарат действительно собрал достаточно материала сверх минимальных 60 грамм для удовлетворения одного из основных требований миссии, оказалось, что некоторые, более крупные куски камней застряли в клапане, образующем крышку пробоотборника, и почва медленно просачивается наружу.

Материал образцов почвы астероида медленно вылетает из пробоотборника ©NASA

Материал образца астероида медленно вытекает из головки пробоотборника

Чтобы предотвратить потерю большего количества образцов материала, команда миссии решила изменить запланированную программу, чтобы избежать любого движения космического аппарата.

Вместо проведения субботнего массы образцов и корректировки курса команда управления теперь сосредоточится на перемещении образца в капсулу возврата образца (SRC) для безопасного хранения при возвращении на Землю.

Между тем, как сообщается, техническое состояние космического аппарата хорошее.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x