Нарциссов привлекают теории лидерства

0 384

Согласно исследованию Университета Квинсленда, чем более нарциссичен лидер, тем выше его интерес к теориям лидерства.

Исследователи Школы психологии UQ изучали, в какой степени нарциссизм лидера был связан с его одобрением теорий лидерства и мотивацией изучать их.

Доктор Ник Стеффенс сказал, что результаты основаны на предыдущем исследовании, показывающем, что лидерство — это деятельность, которая обращается к завышенному самосознанию людей и усиливает его.

«Чем более нарциссичны люди, тем больше они поддерживают различные теории лидерства и тем больше хотят узнать о них», — сказал доктор Стеффенс.

«Это, в свою очередь, предполагает, что то, что мотивирует некоторых людей заниматься теорией лидерства, — это скорее личная забота о себе, чем социальная забота о высшем благе. Наши результаты перекликаются с появляющимся объемом работ, которые предполагают, что нарциссы хотят быть в центре внимания, и что один из способов, с помощью которого они могут питать эти амбиции, — это стремление к ответственным и властным постам над другими.

-Похоже, что те, у кого есть корыстные наклонности, не только имеют повышенную мотивацию, чтобы руководить и оказывать свое влияние но это также и те, кто больше всего хочет узнать о современных теориях лидерства».

Хотя о токсических эффектах нарциссических лидеров было написано много, было меньше размышлений о теориях лидерства, которые поддерживают и подпитывают их самовосприятие.

«Теории лидерства, как правило, прославляют то, что делает людей выше других, и предполагают, что именно это превосходство позволяет организациям и обществам процветать», — говорят ученые.

Одним из следствий этого является то, что большинство преобладающих теорий лидерства напрямую апеллируют к нарциссизму лидеров. В то время, когда существует низкий уровень общественного доверия к корпоративным и политическим лидерам, это поразительное открытие, поскольку оно предполагает, что вместо того, чтобы лидерство и теория лидерства были решением наших нынешних проблем, они на самом деле могут быть их причиной.

Смотрите также  Факты в споре ценятся меньше личного опыта

Если люди, которых привлекает изучение лидерства, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы заботиться о себе, мы не должны удивляться, если они используют свое обучение именно для этого.

Исследование опубликовано в журнале American Psychologist.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x