Хаббл обнаружил железо и оксид железа на астероиде Психея

1 557

Астрономы с помощью спектрографа для получения изображений на космическом телескопе наблюдали главного пояса Психея, в ультрафиолетовых (УФ) длинах волн и обнаружили, что УФ-спектр астероида лучше всего соответствует спектру отражения чистого железа; однако мелкие частицы железа могут преобладать в спектре, даже если этот металл составляет только до 10% материала на поверхности.

Психея, металлический диаметром около 226 км является одной из самых интригующих целей в главном поясе астероидов.

Этот вращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера на расстоянии от 378 до 497 миллионов км от Солнца.

Объекту требуется около пяти земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, но лишь немногим более четырех часов, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси.

В отличие от большинства других астероидов, которые представляют собой скалистые или ледяные тела, ученые-планетологи считают, что Психея состоит в основном из металлического железа и никеля, как и ядро ​​Земли.

Они задаются вопросом, может ли этот быть никелево-железным сердцем или обнаженным ядром ранней планеты, возможно, такой же большой, как Марс, которая потеряла свои скалистые внешние слои в результате столкновений миллиарды лет назад.

Если это так, это даст уникальный взгляд на далекое прошлое Солнечной системы, когда встречи с протопланетами на высокой скорости, которые создали Землю и другие планеты земной группы, были обычным явлением.

Смотрите также  Астрономы нашли двух близнецов-юпитеров: K2-132b и K2-97b

«Мы видели метеориты, которые в основном состоят из металла, но Психея может быть уникальной в том смысле, что это может быть астероид, полностью состоящий из железа и никеля», — сказала Трейси Беккер, планетолог из Юго-Западного исследовательского института.

« имеет металлическое ядро, мантию и кору. Возможно, что когда формировалась протопланета Психея, она была поражена другим объектом в нашей Солнечной системе и потеряла свою мантию и кору».

Результаты были опубликованы в Planetary Science Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
11 месяцев назад

Спасибо за статью.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x