НАСА отправило команды «Вояджеру-2» впервые за восемь месяцев

2 488

снова поддерживает контакт с «Вояджером-2» после почти восьми месяцев молчания. Радиосвязь до этого была невозможной, поскольку станция Deep Space Station 43 (DSS43) в Австралии находится в стадии модернизации, но 29 октября она отправила сигнал на «Вояджер-2», который успешно выполнил команды и вернул сигнал подтверждения.

43-летний «Вояджер-2» в настоящее находится на расстоянии более 18,8 миллиардов км от Земли и мчится в межзвездное пространство, чтобы никогда не вернуться. Благодаря ядерному источнику энергии он будет работать еще несколько лет и отправлять данные о внешней части гелиосферы на окраине Солнечной системы.

К сожалению, с марта разговор был полностью односторонним, потому что DSS43, единственная радиоантенна, способная посылать достаточно мощный сигнал на нужной частоте, не работала из-за необходимого обновления. Это обновление включает установку двух новых передатчиков и улучшенного оборудования для нагрева и охлаждения, оборудования для электропитания и дополнительной электроники.

70-метровая станция DSS43 является частью сети дальнего космоса НАСА (DSN), которая представляет собой набор из трех наземных станций, расположенных в Голдстоуне, Калифорния; в Мадриде, Испания; и Канберре, Австралия. Это позволяет космическому агентству круглосуточно оставаться на связи с космическими миссиями.

Однако станции в Испании и США не могут связываться с 2 — может только DSS43.

Причина в том, что, когда «Вояджер-2» пролетел в 1989 году над самым большим спутником Нептуна — Тритоном, в результате маневра аппарат пересек северный полюс планеты и затем полетел по траектории, которая шла к югу от плоскости эклиптики.

Смотрите также  Астрономы изучили самую большую известную комету, приближающуюся к солнечной системе
Вояджер, © NASA

Это означает, что «Вояджер-2» виден только в южном небе и никогда не виден в северном. Остается только DSS43 в Южном полушарии.

В настоящее планируется, что DSS43 вернется к полной эксплуатации в феврале 2021 года.

«Антенна DSS43 — это узкоспециализированная система; в мире есть только две другие аналогичные антенны, поэтому отключение антенны на один год — не идеальная ситуация для «Вояджера» или многих других миссий НАСА», — говорит Филип Болдуин, менеджер по операциям программы по космической связи и навигации (SCaN).

«Агентство приняло решение провести эти обновления, чтобы гарантировать, что антенна может и дальше использоваться для текущих и будущих миссий. Для антенны, которой почти 50 лет, лучше действовать упреждающе, чем реагировать с критическим обслуживанием».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
11 месяцев назад

Ребята с НАСА молодцы!!!

Игорек М
Игорек М
Гость
11 месяцев назад

У меня есть сомнения, что Вояджеры способны покинуть гелиосферу , хаббловская скорость расширения не позволит этого сделать. За все это время, гелиосфера менялась в размерности в сторону увеличения. Чтобы выйти за пределы, нужно сначала преодолеть эту скорость, а затем ее превысить.

2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x