Почему СССР проиграл в лунной гонке США?

1 482

Академик РАН Михаил Маров объяснил проигрыш СССР в лунной гонке с США в 1960-х годах. Об этом он рассказал в ходе телеконференции «История исследования далеких планет и лунная гонка», передает РИА Новости.

По его мнению, одной из причин стали технические разногласия между главным конструктором ракетно-космической техники Сергеем Королевым и главным конструктором двигателей Валентином Петровичем Глушко по поводу того, какие двигатели стоит ставить на тяжелую ракету-носитель Н-1.

В результате Королевым была выбрана связка из более 30 двигателей. Однако она была не так эффективна, как вариант Валентина Глушко.

«По существу, отсутствию договоренностей между этими бывшими друзьями, но ставшими антагонистами на технической почве, мы практически обязаны тому, что не выиграли результат соперничества с американцами в лунной гонке», — заключил он.

Кроме того, на ход лунной гонки повлияла преждевременная смерть Сергея Королева в январе 1966 года. Еще одной причиной проигрыша СССР Михаил Маров назвал неэффективное управление и отсутствие подхода со стороны властей. «Результатом этого было распыление средств, излишне лояльная политика», — добавил академик.

Космическая гонка — это напряжённое соперничество в области освоения космоса между двумя сверхдержавами — СССР и США в период с 1957 по 1988 годы. В число событий гонки входят запуски искусственных спутников, полёты в космос животных и человека, а также высадка на Луну. Побочный эффект холодной войны.

Смотрите также  Пандемия вызвала новую задержку запуска телескопа Джеймса Уэбба

Сам термин получил своё название по аналогии с гонкой вооружений. Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США в период холодной войны. Это было обусловлено тем, что космические исследования имели не только большое значение для научных и военных разработок, но и заметный пропагандистский эффект.

В ходе большой космической гонки СССР и США стали первыми и главными «космическими державами», способными выводить на орбиту спутники своими ракетами-носителями, и «космическими сверхдержавами», начавшими пилотируемые космические полёты.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Сталкер
Сталкер
Гость
11 месяцев назад

Не будь Великой Отечественной войны, СССР оставила бы далеко позади США, которые только поднялась на войне. А мы были отброшены на десятилетие назад , да еще сколько населения потеряли. Не будь войны, доллар не стал бы мировой валютой, а США сейчас были бы обыкновенной страной типа Канады.
Но, увы, история не имеет сослагательного наклонения. Место СССР сейчас занял Китай, который в ближайшее время станет державой первой величины.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x