Авторский материалИстория

В группе Дятлова их было 12 по АПВЕРГИДу

Официально считается, что из нежилого поселка Второй северный 28 января 1959 года вышла группа туристов во главе с Дятловым в составе девяти человек. 02 февраля предполагают, что вся эта группа погибла. В конце февраля — начале марта нашли тела пятерых туристов. Затем искали оставшихся четырех туристов еще почти два месяца.

И вот настал май и эту четверку наконец нашли в огромном, аномальном по высоте сугробе, но как оказалось, это были не все находки, найденные в этом снегу. Как известно со слов очевидцев, первое найденное тело, а именно Дубининой, вынес поисковик Аскинадзи со своими студентами вечером 5 мая 1959 года, за тем, уже с его слов, оставшиеся тела троих туристов на следующий день вынесли солдаты.

Но затем, очевидно в силу особой важности, в дело вступил лично полковник Ортюков, радист-геолог Неволин и два солдата. Они в районе кедра из удивительного сугроба, образовавшегося над первым ручьем, пять раз выносили из него разнообразные ноши, включая тела трех неизвестных. Попробуем по некоторым характерным признакам определить кого или что выносила команда полковника, прежде всего начнем с трех неизвестных.

Поскольку некоторые люди сходу заявляют, что это выносят тела погибших Дятловцев, мы это утверждение проверим самым надежным способом — визуальным, сравнив тела неизвестных с погибшими туристами.

На рисунках с 1 по 4 показаны тела Тибо-Бриньоля, Золотарева, Колеватова и Дубининой в том виде, в каком их только что достали из ручья, который протекал на дне ямы, вырытой в высоком сугробе. После такого визуального анализа мы будем точно знать, кого и что выносил из сугроба этот полковник.

Рисунок 1 Тело Тибо-Бриньоля

 

Рисунок 2 Тело Золотарева

 

Рисунок 3 Тело Колеватова

 

Рисунок 4 Тело Дубининой

Начнем сравнивать последнюю четверку туристов с неизвестным в черной рукавице, тело которого представлено на рисунке 5. Здесь надо указать, что фото всех неизвестных здесь дано в увеличенном виде для наглядности, а исходные фотографии в полном формате широко представлены в интернете и здесь не показаны из экономии объема статьи. Первым у нас будет Тибо-Бриньоль.

У него на голове шерстяная шапочка и капюшон. У неизвестного на голове одет какой-то плотно облегающий головной убор, похоже снаружи сделан из кожи, условно можно назвать шлем летчика. У Тибо правая рука голая без рукавиц и перчаток, к тому же она согнута в локте и прижата к животу. У неизвестного на правой руке одета черная рукавица, а сама рука вытянута вдоль тела вниз к ногам.

Делаем вывод — это не Тибо-Бриньоль. Теперь смотрим на Золотарева. На голове у него шапка-ушанка (на снимке она слегка слезка с головы и лежит рядом с ним), у неизвестного на голове головной убор другого фасона. Правая рука Золотарева согнута в локте и кисть руки находится около лица без рукавицы. На этой же руке у него на ремешке висит фотоаппарат (здесь сразу заметим, что в Акте Возрожденного этот фотоаппарат уже не будет упомянут, так же как и Иванов уже не отдаст проявлять пленку с этого фотоаппарата студентам УПИ, как он сделал до этого в марте месяце.

А поисковик Аскинадзи, который во всех своих интервью очень подробно рассказывает, как полковник Ортюков вырвал из руки мертвого Золотарева записную книжку, но про то, как он тогда же снял с этой руки упомянутый фотоаппарат упорно молчит уже шестьдесят лет. А у неизвестного рука вытянута вдоль туловища вниз и на ней одета черная рукавица. Вывод — это не Золотарев. Далее смотрим на Колеватова.

Голова у него без головного убора и задрана вверх. У неизвестного голова в шлеме и опущена вниз. Правая рука у Колеватова опущена вниз и она голая, без рукавиц и перчаток, у неизвестного на руке черная рукавица. Вывод — это не Колеватов. Теперь посмотрим на Дубинину.

На голове у нее вязанный шерстяной шлем ( по Акту Возрожденного), у неизвестного тоже шлем, но явно из кожи ввиду его гладкой поверхности. Правую руку Дубининой на этом фото не видно, но хорошо вида левая, и как утверждают все поисковики, руки Дубининой были вытянуты вперед. То есть ее правая рука тоже вытянута вперед к голове и на руках у нее не было ни рукавиц ни перчаток (см. Акт Возрожденного из УД без номера)

Рисунок 5 Тело неизвестного в черной рукавице

У неизвестного правая рука вытянута вниз к ногам и на ней одета черная рукавица. Вывод — это не Дубинина. Здесь еще раз напомню, что Дубинину выносил Аскинадзи, а на рассматриваемых фото с выносом неизвестных его нигде нет, поэтому в принципе можно Дубинину исключить из этого анализа, но мы продолжим это делать для чистоты исследования.

Теперь рассмотрим тело неизвестного в перчатке, которое представлено на рисунке 6.

Рисунок 6 Тело неизвестного в перчатке

Начнем сравнение опять с Тибо-Бриньоля. На голове у Тибо шерстяная шапочка и капюшон, у неизвестного в перчатке на голове нет ни чего, волосы значительной длинны. На левой руке Тибо одето двое часов, а так же по Акту от Возражденного на руках у него не было ни рукавиц, ни перчаток. Левая рука Тибо опущена вниз и прижата к животу. На левой руки неизвестного нет двух часов и одета перчатка. Сама рука отведена в сторону и согнута в локте.

Вывод — это не Тибо-Бриньоль. Следующий для сравнения — Золотарев. На голове у него шапка-ушанка, у неизвестного на голове ничего нет, кроме длинных волос. У Золотарева левая рука опущена вниз и прижата к телу, на ней одет компас, перчатки и рукавицы отсутствуют. У неизвестного левая рука отведена в сторону и согнута в локте, на руке одета перчатка. Вывод — это не Золотарев.

Далее смотрим на тело Колеватова. Голова его задрана вверх, на ней нет головного убора, волосы короткие. У неизвестного голова тоже без головного убора, но опущена вниз и волосы длинные. У Колеватова левая рука согнута в локте, опущена вниз и прижата к телу, перчаток и рукавиц на ней нет. У неизвестного левая рука отведена в сторону и согнута в локте, на руке одета перчатка. Вывод — это не Колеватов. Рассматриваем Дубинину.

У нее на голове вязанный шерстяной шлем, у неизвестного на голове ничего нет. Левая рука Дубининой вытянута вверх над головой, на ней нет ни перчаток, ни рукавиц. У неизвестного левая рука отведена в сторону и согнута в локте, на руке одета перчатка. Вывод — это не Дубинина. Как видим, пока еще ни одно тело из погибших туристов не соответствует этим двум неизвестных.

Рассмотри теперь самого интересного третьего неизвестного, тело которого представлено на рисунке 7.

Рисунок 7 Тело неизвестного в серой рукавице

Первым для сравнения у нас будет опять Тибо-Бриньоль. На голове у Тибо шерстяная шапочка и капюшон, у неизвестного в серой рукавице на голове нет головного убора, зато надеты наушники, волосы короткие. Левая рука Тибо опущена вниз и прижата к животу, на ней одеты двое часов, рукавиц и перчаток нет. У неизвестного левая рука согнута в локте и поднята вверх, на ней одета серая рукавица.

Вывод — это не Тибо-Бриньоль. Далее сравниваем с Золотаревым. У него на голове шапка-ушанка, у неизвестного на голове ничего нет, кроме наушников. У Золотарева левая рука опущена вниз и прижата к телу, на ней одет компас, перчаток и рукавиц нет. У неизвестного левая рука согнута в локте и поднята вверх, на ней одета серая рукавица. Вывод — это не Золотарев. Переходим к Колеватову. Голова его задрана вверх, на ней нет головного убора, волосы короткие, у неизвестного голова повернута в бок, волосы короткие, вместо головного убора надеты наушники. У

Колеватова левая рука согнута в локте, опущена вниз и прижата к телу, перчаток и рукавиц на ней нет. У неизвестного левая рука согнута в локте, отведена в сторону и поднята вверх, на ней одета серая рукавица. Вывод — это не Колеватов. Ну и в заключении сравниваем этого неизвестного с Дубининой. У нее на голове вязанный шерстяной шлем, у неизвестного на голове ничего нет, кроме наушников. Левая рука Дубининой вытянута вверх над головой, на ней нет ни перчаток, ни рукавиц. У неизвестного левая рука согнута в локте и поднята вверх, на ней одета серая рукавица. Вывод — это не Дубинина.

Здесь надо напомнить читателям, что именно 6 мая полковник Ортюков лично выносил из сугроба что-то пять раз. Три ноши мы уже рассмотрели, это оказались тела трех неизвестных, которые, как мы только что убедились, не имеют ни какого отношения к туристам-спортсменам из группы Дятлова, состоявшей официально в момент гибели из девяти человек. Осталось для формальности рассмотреть еще две ноши полковника, которые еще меньше похожи на тела туристов.

На рисунке 8 представлен неизвестный механизм упакованный в черную пленку.

Рисунок 8 Механизм в черной пленке

Здесь мы видим вместо головы какие-то рога, ни один из погибших туристов такой головы не имеет. Далее видим вместо спины какой-то диск, посередине ноши идет сужение, размер которого с учетом даже тени, не превышает 14 см, что на талию взрослого человека явно не похоже. Ну и наконец мы видим здесь вместо ног какой-то кожух. Все эти перечисленные особенности данной ноши у погибших туристов не наблюдаются. Вывод — это вообще не тело человека, а какое-то механическое изделие.

Ну и в конце рассмотрим пятую ношу полковника в виде странной трубы, представленную на рисунке 9, полный формат исходной фотографии, как уже говорилось выше, представлен широко в интернете. Здесь мы видим на переднем плане руки полковника, которые держат не человеческую голову, а какую-то вещь со свисающими обрывками гибкого материала.

Здесь нет не только головы, но и плеч, рук и тела, как у людей. От полковника к рукам радиста тянется что-то похожее на трубу, далее изогнувшись эта вещь тянется к солдату, стоящего за радистом, а от него уже продолжается до второго солдата, который стоит самым последним и тоже с трудом удерживает эту тяжесть, так как видно что они ее волокут по снегу, не поднимая.

Со всеми изгибами эта, если так можно выразится «нога», тянется на 1,5 -2 метра и ни одно тело погибшего туриста на эту странную трубу не похоже. Вывод — это не тело человека, а часть какого-то механизма, очень похоже на трубу в изоляции с изгибами.

Итак, визуально мы увидели, что полковник Ортюков, радист Неволин и два солдата пять раз выносили из сугроба разнообразный груз, который нельзя соотнести с четырьмя телами погибших туристов, которых обнаружили в мае месяце. Три раза это были тела неизвестных, два раза это были технические изделия неизвестного назначения.

Если про эти устройства трудно сказать что-либо определенное, то про неизвестных можно кое-что указать. У неизвестного в серой рукавице на голове надеты обычные наушники для радиостанций 50-х годов, то есть это вполне земная технология. Скорее всего это был радист.

Рисунок 9 Странная труба

У неизвестного в черной рукавице на голове надет шлем, очень похожий на те, что используют в воздушном флоте. Можно предположить, что этот человек был связан с авиацией. Неизвестный в перчатке имел слишком длинные волосы, что бы служить в армии или в спецслужбах. Скорее всего это был гражданский человек и возможно он выполнял здесь роль проводника.

Поскольку их обнаружили практически рядом с погибшими туристами, можно предположить, что они выполняли вместе с группой Дятлова одну совместную работу. То есть официально в группе Дятлова было девять человек, а в реальности их оказалось больше. Десятый член группы Дятлова был проводником, одиннадцатый — авиационным специалистом, двенадцатый был самым ценным участником этой экспедиции, а именно он был радистом.

Но поскольку в самодельную палатку Дятлова с трудом помещались девять туристов-спортсменов , то у этой троицы должна была быть своя палатка, скорее всего это была обычная стандартная четырехместная, и конечно без печки. Спали они очевидно в спальных мешках.

После всего сказанного мы перейдем к документам, которые указывают нам на нахождение этой второй палатки в том районе в момент аварии с группой Дятлова. Перед обращением к документам необходимо кратко рассказать о том, как официальные поисковики нашли первую нестандартную палатку Дятлова на склоне горы 1079, а после этого будет рассказано об удивительном нахождении второй палатки в первый раз, потом об ее исчезновении, а через некоторое время вторичное ее появление, но уже на правом берегу первого ручья, недалеко от настила, и самое главное — почему наличие второй палатки не смогли скрыть в уголовном деле без номера (в дальнейшем — УД без номера).

23 февраля 1959 года вторую группу спасателей (первой была группа спасателей под руководством капитана Чеглакова, которую высадили в верховья реки Ауспия без рации, о чем подробно будет рассказано ниже) под руководством Слобцова тоже без рации высадили с вертолета на склоне горы 1023 (на современных картах гора Пумсальнель, высота 1055,8) недалеко от верховья реки Лозьва.

24 февраля в конце дня им с самолета сбросили вымпел с приказом идти в верховье реки Ауспия, находящееся к югу от них в 15 км. На первый взгляд этот приказ был бессмысленным, так как в том районе уже была группа Чеглакова, но тайный замысел этого приказа был как раз в том, что бы группа Слобцова пришла именно в тот район, где находилась палатка Дятлова и естественным образом Слобцов стал бы первооткрывателем этой палатки.

Поэтому, в соответствии с этим приказом, утром 25 февраля они вышли в поход. Так как через лес на лыжах практически пройти невозможно из-за бурелома, кустов и зарослей молодых деревьев, то они от реки Лозьва пошли на юг по третьему правому притоку этой реки, о чем сообщил на допросе поисковик Атманаки, который уже 27 февраля на вертолете был переброшен на помощь группе Слобцова и поэтому члены этой команды подробно рассказали ему про свой переход от Лозьвы к Ауспии.

Дословно он сказал (см. лист 218 УД без номера) следующее «... вышла (группа Слобцова) на Лозьву и не обнаружив там никаких следов (группы Дятлова) вышла по третьему истоку Лозьвы на склон высоты 1079 обнаружила здесь палатку группы Дятлова». Здесь надо пояснить, что глядя на топографическую карту на рисунке 10 видно, что идя по третьему правому притоку реки Лозьва до окончания леса, который обозначен здесь зеленым цветом, поисковики выходят на склон горы 1079, а повернув на юг, в сторону перевала, за которым течет река Ауспия, группа Слобцова действительно пройдет мимо нестандартной палатки Дятлова буквально в 100 метрах от нее, не увидеть ее на голом склоне просто невозможно, тем более у Слобцова был бинокль. Итак, вся группа Слобцова еще 25 февраля обнаружила нестандартную палатку Дятлова, но сообщить об этом в штаб поиска она не может, так как у нее нет рации.

Рисунок 10 Путь Слобцова

Это огромная ошибка организаторов поиска, а если бы в палатке были еще живые туристы и им была бы необходима срочная помощь, а вертолет вызвать они не могут. В этот же день группа Слобцова встретилась с группой Чеглакова, которая с 23 февраля уже несколько дней стояли лагерем в верховье реки Ауспия и можно не сомневаться, что объединенной группой командовал не юный студент Слобцов, а матерый военнослужащий капитан Чеглаков.

На следующий день, 26 февраля днем в этот лагерь на оленях приезжает манси Куриков Степан вместе с радистом-геологом Неволиным и рацией. Самое интересное, что радист Неволин выехал на оленях в район будущего обнаружения палатки Дятлова (какая потрясающая интуиция у этого радиста) еще днем 23 февраля из поселка манси Суеват-Пауля, см. лист 140 УД без номера. На фоне того, как все кругом спешили найти группу туристов и использовали для этого вертолеты и самолеты, радист Неволин со своей рацией, столь необходимой для этих поисковиков, в это время ехал на самом тихоходном виде транспорта и приехал в нужное место почти вовремя, опоздав правда всего лишь на сутки. 26 февраля радист Неволин отправил в штаб поисков несколько радиограмм и они есть в УД

без номера, но нет самого главного сообщения о обнаружении палатки Дятлова. Но поскольку уже на следующий день, то есть 27 февраля всем другим группам поисковиков сообщили, что найдена палатка, то естественно такая радиограмма в этот день была, но ее в уголовное дело не подшили, решили спрятать из каких-то своих соображений. Итак, первая самодельная палатка Дятлова найдена 25 февраля на склоне горы 1079 группой поисковиков во главе с Слобцовым, но как мы увидим чуть позднее, это он сделал уже после Чеглакова, но сообщили об этом в штаб поиска только 26 февраля.

И вот здесь нам придется сказать несколько слов о самом Слобцове. Во всем этом деле негласно было поручено именно студенту Слобцову первым найти палатку Дятлова, что он якобы и сделал по официальной версии. Все последующие годы он сам лично тоже упорно придерживается этой трактовки событий. Но следователь-криминалист Иванов не зря оставил в уголовном деле без номера протоколы допроса начальника ОВПК (отряд военизированной пожарной команды) Вижайского лаготделения капитана Чеглакова (лист 44 УД без номера) и лесника Пашина Вижайского лесничества (лист 49 УД без номера). Если читать эти протоколы по отдельности, все будет как-то туманно и непонятно, но если их условно совместить во времени и пространстве, то проявится удивительная картина тех событий вокруг знаменитой палатки Дятлова.

Начнем разбираться в этом деле с допроса лесника Пашина, в начале допроса он сказал дословно следующее: «….. 23 февраля 1959 года в составе 6 человек нас высадили с вертолета в район горы Оттортен для поисков потерявшейся группы туристов. В первый день поисков, как только спустились в Ауспию то обнаружили лыжню туристов. Здесь мы расположили палатку переночевали, разбились на три группы и пошли искать туристов, в результате поисков обнаружили палатку с вещами которую было видно плохо т.к. она занесена снегом, в палатку мы не заходили. Палатка была найдена в верховьях реки Ауспии и Лозьви на высоте горы верхауспия…. На пятый день наших поисков мы нашли 4 человека занесенных снегом и в этот день нас на вертолете отсюда забрали и доставили домой в пос. Вижай. ….»

Начинаем расшифровывать этот допрос лесника. Пашин четко указал, что его группу поисковиков в составе шести человек высадили из вертолета 23 февраля, тут все у него четко. Далее он пишет «в первый день поисков», а конкретно какого февраля не указал. Но тут нам на помощь приходит допрос Чеглакова, дословно: « … В третьей декаде февраля месяца 1959г. по приказанию нач.лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным Иваном я на вертолете вылетели к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Оттортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыло еще 5 человек (от автора — это Чеглаков имеет ввиду группу Слобцова, которую тоже в этот же день, то есть 23 февраля другим рейсом на вертолете высадили на склон горы высота 1023 в верховьях реки Лозьва). В этот же день приступили к выполнению поставленной задачи. Поиски туристов начали вести двумя группами. Одного человека оставили на охране вещей и палатки. В первый день наших поисковых действий мы обнаружили лыжню туристов. На второй день обнаружили палатку туристов, которая была расположена в верховьях рек Ауспии и Лозьвы на высоте горы верхуспия. Ее было видно плохо т.к. занесло снегом. В нее мы не заходили….. На пятый день поисков нами были обнаружены 4 трупа,один из них женского пола. После чего мы на вертолете были доставлены домой в пос. Вижай. ….»

В итоге мы видим, что Чеглаков прилетел вместе с Пашиным на одном вертолете и вместе высадились 23 февраля, как указал Паши, а Чеглаков тут же уточняет для нас, что «в этот же день», то есть 23 февраля они начали поиски. Теперь мы понимаем, что первый день поисков и у Пашина — это 23 февраля и в этот день он нашел лыжню туристов. Далее Пашин говорит, что они переночевали, следовательно наступил 24 день февраля и они пошли искать и нашли палатку. Итак, уточнив детали, со слов Пашина мы установили, что он обнаружил палатку Дятлова 24 февраля. Теперь смотрим допрос Чеглакова и отмечаем, что он четко говорит, что в первый день, а мы только что установили, что это 23 февраля, он и его команда обнаружили лыжню туристов, а на второй день он обнаружил палатку, то есть 24 февраля.

Правда здесь надо признать, что Чеглаков и сам скрытно указал нам, какой день февраля он считает для себя первым днем поиска. Сказав, что 4 трупа он нашел на пятый день поисков, он дал нам возможность вычислить самим его первый день. Общеизвестно, что первые тела погибших туристов нашли 27 февраля, отсчитывая назад пять дней, получаем дату первого дня поиска Чеглакова, а именно 23 февраля.

В результате совместного анализа двух допросов капитана Чеглакова и лесника Пашина мы установили, что палатку Дятлова на склоне горы высота 1079, которую они называют Верхауспия, они обнаружили 24 февраля 1959 года. Но всем известно, что публично ни Чеглаков, ни Пашин никогда не заявляли об этом.

Можно предположить, что кто-то очень уважаемый попросил их об этом не говорить, исходя из своих каких-то скрытых интересов. А когда 25 февраля к ним пришел Слобцов со своей группой, то можно не сомневаться, что командовать этой объединенной группой стал 38 летний капитан Чеглаков, студент Слобцов здесь уже не командовал поиском. Какую легенду придумал Чеглаков для найденной им 24 февраля палатки Дятлова мы теперь знаем со слов Слобцова и дата находки стоит уже соответствующая, а именно 26 февраля.

Косвенно о таком развитии тех событий подтверждает сам Слобцов, когда он говорит, что летчики перепутали район их высадки. Но здесь он лукаво уточняет, что должны были высадить на склоне горы Отортен, а не на высоту 1023 в верховьях реки Лозьва. На самом деле по плану организаторов официальных поисков пропавших туристов группу Слобцова должны были высадить в верховьях реки Ауспии и тогда бы именно он нашел первым палатку Дятлова, а не Чеглаков. Но здесь поисковик Слобцов абсолютно прав — летчики грубо ошиблись и чуть не развалили стройное течение постановочных поисков.

Теперь рассмотрим время и место обнаружения второй палатки. Здесь надо констатировать удивительный факт, но по имеющимся на данный момент документам, эту вторую палатку поисковики обнаруживали два раза, причем в разных местах и в разное время, но делала это одна и та же команда поисковиков. Сами поисковики нам про это ничего ни разу не сказали, к счастью за них для нас это сделали появившиеся в последнее время документы.

Итак переходим к первому обнаружению второй палатки. Как известно, в УД без номера все оформлено так, что создается впечатление, будто группа Слобцова в конце февраля нашла только одну палатку Дятлова. Но вот появляется в интернете документ, который Свердловская прокуратура не могла физически откорректировать в феврале 1959 года. Это специальное сообщение от 28 февраля 1959 года министра внутренних дел РСФСР товарища Стаханова для министра МВД СССР товарища Дудорова, которое нашла и опубликовала 02 февраля 2016 года газета «Комсомольская правда».

В этом спецсообщении с грифом «совершенно секретно» сообщается дословно следующее: «26 февраля на южных склонах горы поисковой группой были обнаружены палатки с оставленными лыжами, ледорезом, фотоаппаратом, одеялами и продовольствием, а 27 февраля в 1 км. от них -занесенные снегом 4 трупа». То есть здесь неоднократно говорится о палатках во множественном числе, что говорит об обнаружении как минимум двух палаток. Из этого сообщения можно так же сделать вывод, что на конец февраля вторая палатка находилась там же, где и первая нестандартная палатка Дятлова, то есть примерно в 1 км от кедра. По косвенным признакам можно предположить, что она не была установлена на склоне горы 1079, а в сложенном виде находилась внутри первой палатки среди кучи других вещей.

Это спецсообщение после прочтения министр Дудоров сразу отправил в ЦК КПСС и Совет Министров СССР. То есть уже 28 февраля в Москве на самом высоком уровне знали, что в районе горы Отортен нашли как минимум две палатки и четыре трупа . А выражение «на южных склонах горы» надо понимать так, что имелось ввиду южнее вершины горы Отортен. Про удивительную осведомленность Москвы о здешней аварии местный штаб по поиску пропавших туристов в этот момент скорее всего еще не знал и их вторая палатка явно смутила. Очевидно они решили ее убрать подальше, чтобы не возникали лишние вопросы, а поисковиков попросили об этом не говорить. Поэтому все исследователи дела Дятлова отмечают путанные и противоречивые воспоминания поисковиков об обнаружении сдвоенной нестандартной палатки Дятлова в конце февраля на горе 1079 и о вещах, которые находились внутри нее.

Об указанном выше спецсообщении милиции в Москву от 28 февраля 1959 года надо сказать еще несколько слов. В этом сообщении указывается место выхода группы туристов на свой маршрут, дословно: «28 января с.г. указанная группа вышла из пос. Бурмантово, что в 70 км. севернее горы Ивдель, имея при себе запас продовольствия до 14 февраля». Но как известно, группа из десяти человек (включая Юдина) во главе с Дятловым, пройдя транзитом поселок Вижай вышла на маршрут из поселка 41-й квартал, а из поселка Бурмантово вышла группа радиста в составе трех человек. Обе группы встретились в нежилом поселке Второй Северный. Местная милиция в своем сообщении решила не утомлять вышестоящее начальство этими подробностями и указало только на один поселок Бурмантово, как выход группы на маршрут.

Вскоре и организаторам поиска стало известно, что этим делом заинтересовались в Москве на самом высоком уровне. Для получения информации из первых рук по поручению ЦК КПСС из Москвы 03 марта в район поиска на вертолете прибыла комиссия из опытнейших туристов СССР в составе Бардина, Шулежко и Баскина. Опытнейший турист Бардин, ознакомившись с информацией о найденной на горе 1079 якобы только одной палатке и о количестве вещей, находившихся внутри нее, пришел к выводу, что девять туристов в такой палатке с таким набором вещей, найденных внутри нее, просто физически не могут там поместится и уверенно заявил, что у Дятлова должна быть вторая палатка. Хотя можно предположить, что такая уверенность Бардина могла опираться на вышеназванную московскую информацию про вторую палатку, С московским ревизором никто

конечно не стал спорить, хотя некоторые уже тогда знали, что действительно есть где-то недалеко спрятанная вторая палатка. На следующий день, 04 марта на правом берегу первого ручья, между кедром и устьем этого ручья с помощью щупа нашли под слоем снега свернутую четырехместную палатку. Здесь можно добавить, что это произошло конечно случайно. Сообщили об этом в радиограмме за этот день очень своеобразно (лист 179 УД без номера), дословно » … Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитера тчк Больше ничего сказать нельзя тчк«. Больше ничего — это тонкий намек на вторую палатку.

Увидев собственными глазами вторую палатку, московская комиссия 08 марта вместе с Масленниковым отбыла в Свердловск, чтобы там совместно с руководством обкома КПСС и прокуратурой написать докладную записку в ЦК КПСС об аварии группы Дятлова. Эту записку подписали Бардин и Шулежко и уже 25 марта ее зарегистрировали в ЦК КПСС под №10100 и поставили гриф «секретно». Благодаря газете «Комсомольская правда» мы увидели текст этой секретной докладной записки на восьми листах из пятнадцати в статье от 02 февраля 2016 года, к сожалению еще более интересные рисунки на оставшихся семи листах в этой записке нам не показали.

Здесь надо отметить, что текст этой докладной записки самым тщательным образом предварительно проверяли много раз и в самых высоких инстанциях, никаких опечаток там в принципе нет. В УД без номера эту записку так же поместили и практически без сильных изменений, убрав только заголовок, что это докладная записка в ЦК КПСС, но оставили подписи Бардина и Шулежко. И вот в этих двух важнейших документах о второй палатке написано следующее, дословно «... За это время на месте происшествия побывал криминалист Свердловской областной прокуратуры Л.Н.Иванов и прокурор г. Ивделя. Трупы и палатки на вертолете были отправлены в Ивдель.», см. лист 7 докладной записки в «Комсомольской правде» и лист 38 УД без номера. То есть четко написано слово «палатки» во множественном числе. Это означает, что была не одна а две палатки. Исходя из вышеизложенного, время повторного нахождения второй палатки соответствует началу марта.

Теперь осталось выяснить место повторного нахождения этой палатки. Здесь нам помог прокурор города Ивдель товарищ Темпалов, который лично видел в марте место, где находилась вторая палатка, найденная в присутствии московской комиссии. В Протоколе осмотра места обнаружения трупов от 06 мая 1959 года он четко записал, дословно «… от настила 15 метров в сторону кедра, так же под снегом на месте обнаружения палатки группы Дятлова найдены эбонитовые клепанные ножны для ножа и столовая ложка из белого металла.», см. Лист 343 УД без номера. Поскольку все хорошо знают расположение настила, можно констатировать, что вторая палатка была повторно обнаружена под снегом на берегу первого ручья, примерно посередине между кедром и устьем первого ручья, то есть в 1,5 км от первой палатки. Прокурор Темпалов назвал ее палаткой группы Дятлова потому, что так назвала ее комиссия из Москвы, перечить ей никто не собирался. Хотя в этот же день при нем доставали тела трех неизвестных и ясно было, что это их палатка.

Правда здесь надо вспомнить, что некоторые читатели утверждают, что настил, а следовательно и тела четырех последних найденных туристов лежали в ручье с юго-западной стороны от кедра, ссылаясь при этом на майскую телеграмму полковника Ортюкова.

Дословно в ней напечатано так: «5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр югозападней кедра на месте рубленного ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки…», но здесь как раз пример элементарной опечатки машинистки, в рукописном варианте написано следующее: «… в 50 мтр от кедра на месте рубленного ельника …». Чуть ниже в этой же радиограмме она исправила свою опечатку и напечатала уже правильно текст, дословно: «… В 11 ——часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 квмтр на глубину до 2,5 мтр тчк».

Здесь полковник Ортюков говорит о рве, на дне которого и найдут знаменитый настил. Ну а для тех, кто не верит в опечатки машинистки привожу дословно текст Иванова в Постановлении о прекращении УД от 28 мая 1959 года, лист 386: «… 4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока р.Лозьва, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. … ». Поскольку костер располагался под кедром, который стоял на правом берегу первого ручья, а этот ручей течет на север в сторону четвертого правого притока реки Лозьва, то можно спокойно перевести слова Иванова так — « в 75 метрах к северу от кедра», в чем может каждый убедится, глядя на топографическую карту. Упомянутый приток реки Лозьва находится там строго на севере по отношению к кедру, стоящему на берегу первого ручья.

Еще более наглядно место повторного обнаружения второй палатки нам показывает один уникальный документ, который мы сейчас подробно рассмотрим. Это лист 77 УД без номера, который представлен на рисунке 11. Но здесь надо сделать пояснение, это был первоначальный вариант листа, который вложили в УД в марте месяце 1959 года. Но есть предположение, что это копия рисунка, который в качестве приложения фигурирует в докладной записке в ЦК КПСС и который к сожалению не опубликовала «Косомольская правда». Номер листа 77 проставлен той же рукой, что и все номера в УД без номера.

Через некоторое время по какой-то причине этот лист, выполненный на бумаге формата А4, заменили новым листом на бумаге формата А3, то есть в два раза большим. Теперь в уголовном деле без номера подшит этот новый лист за номером 77 и конечно без второй палатки. Но мы говорим спасибо всем тем, кто сохранил первоначальный лист за номером 77 и опубликовал его в интернете.

Теперь рассмотрим этот первоначальный лист 77 более подробно. На северо-востоке от вершины горы 1079 показана первая палатка. Это самодельная палатка группы Дятлова. На правом берегу первого ручья находится кедр и вторая палатка.

Рисунок 11 Вторая палатка около кедра

На рисунке 12 дан крупный план этого места.Здесь мы видим, что между устьем первого ручья и кедром, примерно посередине, расположена вторая палатка. Это же место указал прокурор Темпалов в своем Протоколе от 06 мая 1959 года.

От палатки к двум черточкам, обозначающие тела туристов, ведет кривая и рядом бледный знак вопроса. То есть было предположение, что не найденные в марте четыре туриста от кедра пришли ко

второй палатке, но не были найдены. Справа нарисованные четыре черточки обозначают не место нахождения этих пропавших туристов, а просто констатация факта в марте месяце, что надо еще найти тела этой четверки.

Рисунок 12 Крупный план второй палатки

Прочитав о странном перемещении второй стандартной четырехместной палатки в район кедра, читатель естественно спрашивает: А почему именно туда перенесли эту вторую палатку для ее повторного обнаружения ? Ответ только один — кто-то еще до начала официального поиска пропавших туристов обнаружил эту стандартную палатку именно на этом месте, между кедром и устьем первого ручья.

А поскольку в марте месяце еще были не найдены все туристы-лыжники, то кем-то была дана команда подкинуть эту вторую палатку именно на это старое место. Очевидно, предполагалось, что тела не найденных туристов находятся где-то рядом с этим местом. То есть палатка была бы ориентиром для поиска, что бы быстрее нашли оставшихся туристов, а заодно и трех неизвестны.

Итак, документально установлено место и время первичного обнаружения второй палатки стандартного размера официальными поисковиками на склоне горы 1079, а визуально и документально показано также ее повторное обнаружение этой же командой, но уже в районе кедра. Поскольку в том же районе недалеко от кедра найдены тела трех неизвестных , то можно предположить, что это была их палатка.

А так как там же были найдены туристы из группы Дятлова, то можно сказать, что эти трое являлись ее неофициальными членами и все эти двенадцать человек выполняли там какое-то совместное задание. Поскольку объем информации в этой статье слегка великоват для восприятия, то о совместной работе двенадцати человек из группы Дятлова в районе кедра будет подробно рассказано, с учетом возможного появления новых документов, в следующей статье под условным названием «Авария Дятлова».

Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсия ГИбели Дятловцев) 30.10.2020.

 

Редакция не несёт ответственности за содержание предоставленного материала. Мнение авторов публикаций в разделе «Авторский материал» не обязательно отражает точку зрения редакции.
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Дезинформация от АПВЕРГИД
Гость
3 лет назад

АПВЕРГИД умышленно уводит внимание от темы – гибели группы от ракеты, не говоря о ней ни слова и далее по тексту статьи сознательно дезинформирует! Посмотрите, например, как он это делает, обманывает. Например Приводит выдержку из протокола, но умышленно изымает часть начального текста (то, что  было до многоточия). Смотрите, смысл слов — ….от настила 15 метров в сторону кедра — передает вымышленной второй палатке. «… от настила 15 метров в сторону кедра, так же под снегом на месте обнаружения палатки группы Дятлова найдены эбонитовые клепанные ножны для ножа и столовая ложка из белого металла.»,см. Лист 343 УД без номера.  Текст после запятой: — так же под снегом … — это… Подробнее »

filesp
Гость
Ответить на  Дезинформация от АПВЕРГИД
3 лет назад

Интересно послушать Ваше разоблачение механизма, упакованного в черную пленку, которую несет полковник Ортюков с радистом Неволиным на рис.8 данной статьи.

disk87
Гость
Ответить на  Дезинформация от АПВЕРГИД
3 лет назад

Протокол, в котором по вашему дезинформация, составлял Темпалов 6 мая 1959 г. стоя рядом с настилом у огромного сугроба, единственного места в том районе, где к маю месяце сохранилось много снега. Поэтому он и пишет «из под снега». А место на склоне высота 1079, где 26 февраля нашли палатку Дятлова, к этому времени было абсолютно без снега, к тому же за 2,5 месяца поисков там прочесали каждый сантиметр и бежать туда за 1,5 км в мае месяце прокурору Темпалову не было смысла.

Игорь
Гость
3 лет назад

Так когда же появится эта давно (год назад) обещанная статья «Авария группы Дятлова»?

Grandduc
Гость
Ответить на  Игорь
3 лет назад

Игорь, автор статьи вроде намекнул, что ждет появления нового важного документа по данному делу, что бы описать эту аварию не голословно, а опираясь на факты. А во-вторых, прошел не год с момента опубликования статьи, а всего лишь 5 месяцев.

boroda
Гость
2 лет назад

Автор данной статьи в декабре 2021 года опубликовал подробное расследование из 12 глав о гибели группы Дятлова в 1959 году на своем канале. Надо только зайти на яндекс и в его поисковике набрать: Апвергид рассказывает Это и есть название его канала и этот поисковик вам его тут же покажет 

Back to top button