У вымершего предка членистоногих Kylinxia было пять глаз

1 781

Палеонтологи в Китае обнаружили исключительно сохранившиеся ранее неизвестного рода и вида вымерших членистоногих, Kylinxia zhangi, которые дают важное понимание филогенетических взаимоотношений между ранними членистоногими, эволюционных преобразований и различий в их лобных придатках, а также происхождения важнейших эволюционных нововведения в типе Euarthropoda.

Kylinxia zhangi плавала в морях раннего кембрия примерно 518 миллионов лет назад. Шесть экземпляров этого древнего существа с хорошо сохранившимися мягкими частями были найдены в формации Юаньшань в провинции Юньнань на юге Китая.

Они демонстрируют неожиданное сочетание отличительных черт настоящих членистоногих с чертами более древних животных.

У Килинксии чжанги был слитый головной щит, сегментированное туловище и сочлененные ноги. Но у него также были хищные передние отростки и пять сложных глаз, из которых два передних (обращенных вперед) как минимум вдвое больше задних трех.

«Эта конфигурация глаз напоминает особые пять глаз у Opabinia regalis», — сказали палеонтологи.

Kylinxia zhangi была членом биоты Чэнцзян, самого разнообразного из известных морских окаменелостей раннего кембрия.

«Среди фауны Чэнцзян гигантский высший Anomalocaris считается предковой формой членистоногих», — сказали исследователи.

«Но между Anomalocaris и настоящими членистоногими существуют огромные морфологические различия. Между ними существует огромный эволюционный разрыв, который вряд ли можно преодолеть».

«Наши результаты показывают, что эволюционное расположение Kylinxia zhangi находится прямо между Anomalocaris и настоящими членистоногими», — сказал соавтор исследования профессор Маоян Чжу, палеонтолог из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

«Таким образом, наша находка достигла эволюционных корней истинных членистоногих».

«Kylinxia zhangi представляет собой важную переходную окаменелость, предсказанную эволюционной теорией Дарвина», — добавил ведущий автор работы Хан Цзэн, также из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

Смотрите также  Робот воссоздал походку существа возрастом 290 миллионов лет

«Она ликвидирует эволюционный разрыв от Anomalocaris до настоящих членистоногих и образует ключевое «недостающее звено» в происхождении членистоногих, внося убедительные доказательства в эволюционную теорию жизни».

Статья об открытии была опубликована в журнале Nature.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
11 месяцев назад

Спасибо вам ,за науку.Желаю вам интересных находок,ну а мы будем слушать что и как.Благодарю вас за труд дорогие умы.

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x