Новый притягивающий луч способен контролировать молнии

0 493

Говорят, что молния никогда не ударяет в одно место дважды, но новые технологии могут позволить нам контролировать,куда она попадает на земле, снижая риск катастрофических лесных пожаров.

Многие из разрушительных лесных пожаров в Австралии в 2019-2020 годах были вызваны ударами молний.

Международная группа исследователей, включая ученых из Австралийского национального университета (ANU) и UNSW в Канберре, является новатором в области технологии лазерного притягивающего луча, которая может управлять траекторией и направлением молнии.

Со-исследователь доктор Владлен Шведов из Исследовательской школы физики ANU сказал, что команда ученых использовала лазерный луч, который отражает тот же процесс, что и молния, и создает путь, который направляет электрические разряды к конкретным целям.

«Эксперимент моделировал атмосферные условия, аналогичные тем, которые наблюдаются при реальной молнии», — сказал доктор Шведов.

«Мы можем представить будущее, в котором эта технология может вызывать электрический разряд от проходящей молнии, помогая направлять ее к безопасным целям и уменьшая риск катастрофических пожаров».

Исследователи использовали лазерную интенсивность в тысячу раз меньшую, чем в любых предыдущих попытках, а это означает, что любая потенциальная технология управления молнией может быть намного дешевле, безопаснее и точнее.

Луч работает, улавливая и нагревая микрочастицы графена в окружающем воздухе. По словам доктора Шведова, нагревая микрочастицы графена, захваченные в луче, специалисты смогли создать необходимые условия для электрического пробоя и передачи по лазерному пути, используя только обычный низкоинтенсивный лазер.

Смотрите также  "Вояджер-2" испытывает технические трудности

Это открытие имеет важные применения для снижения риска лесных пожаров, поскольку тянущий луч может быть направлен на большие расстояния и позволяет точно контролировать разряд молнии.

Открытие также имеет потенциал для микромасштабного контроля электрического разряда в медицине и производстве.

«Медицинские применения включают оптические скальпели для удаления твердых раковых тканей и методы неинвазивной хирургии», — говорят исследователи.

«Мы действительно находимся в начале изучения того, что может означать эта совершенно новая технология».

Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x