Астрономы предложили новый способ наблюдения за метеорами

0 337

Когда вы смотрите в ночное небо и видите падающую звезду, она может выглядеть как нечто очень большое, но есть вероятность, что это метеор размером с пылинку. Группа ученых во главе с Рё Осава из Института астрономии Токийского университета объединила наблюдения с радара и оптических телескопов, чтобы больше узнать об этой межпланетной пыли, когда она сгорает в атмосфере Земли.

По оценкам, каждый день на Землю падает более метрической тонны этой межпланетной пыли. Метеоры представляют большой интерес для астрономов, потому что спектры света, который они излучают при горении, могут дать ценную информацию о природе Солнечной системы. Это связано с тем, что частицы представляют собой остатки астероидов и комет, которые либо распались, либо раскололись из-за столкновений и термических напряжений.

Проблема в том, что телескопы имеют очень узкое поле зрения и могут изучать метеоры только в том случае, если инструмент указывает в правильном направлении в нужное время. С другой стороны, радар может сканировать большие участки неба, позволяя легко обнаруживать метеоры еще до того, как они сгорят. К сожалению, радар может показать только то, что метеор есть, и не много о его массе или составе.

Но, анализируя наблюдения этих двух методов, команда Токийского университета попыталась найти лучшее из обоих методов. Они сделали это в 2009, 2010 и 2018 годах, используя радар средней и верхней атмосферы (MU) в Сигараки, префектура Сига, и обсерваторию Кисо в префектуре Нагано, на горе Онтаке.

По словам астрономов, эти два объекта находятся на расстоянии 173 км друг от друга. MU указывает прямо вверх, но был установлен под углом, чтобы его можно было навести на точку в 100 км над местом расположения радара. Во исследования широкоугольная камера Tomo-e Gozen, установленная на телескопе Kiso Schmidt, за ночь сделала более миллиона изображений, которые были проанализированы специальным программным обеспечением для распознавания слабых метеоров.

Смотрите также  Астрономы обнаружили массивный вращающийся диск в ранней вселенной

Такая комбинация позволила ученым наблюдать статистически надежные 228 метеоров с помощью радарных и оптических наблюдений.

«Мы думали, что если вы можете наблюдать достаточное количество метеоров одновременно с помощью радаров и оптических средств, детали метеоров в оптических данных могут соответствовать ранее невидимым образцам в данных радара», — говорит Осава.

«Я рад сообщить, что это действительно так. Мы зарегистрировали сотни событий за несколько лет и теперь получили возможность считывать информацию о массе метеора из неуловимых сигналов в данных радара».

Ученые заявляют, что это позволит радару с его гораздо более широким полем обзора делать наблюдения, которые ранее были возможны только с использованием оптических телескопов.

Исследование было опубликовано в журнале Planetary and Space Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x