Прототип голограммы Samsung: изображение 4K и широкий угол обзора

0 619

Компания Samsung сделала большой шаг в направлении реалистичных голограмм, выпустив прототип устройства с тонкой панелью, которое может отображать 3D-изображения в разрешении 4K с широким углом обзора.

Есть множество имитаторов, использующих название голограммы — светоотражающие экраны, гарнитуры и даже живые выступления, — но обычно это дым и зеркала (иногда буквально). Настоящие голограммы — это трехмерные изображения, которые появляются на двухмерном экране. Эффект обычно создается лазерами, которых модулируется так, что разные участки изображения кажутся находящимися на разном расстоянии, создавая иллюзию глубины.

Проблема в том, что большинство из них крошечные, имеют довольно низкое разрешение и просматриваются только под очень определенным углом.

Прототип от Samsung пытается решить все эти проблемы — дисплей размером со смартфон, он имеет разрешение 4K и его можно рассматривать под более широким диапазоном углов. Более того, это достигается с помощью менее громоздких оптических систем и всего лишь одного процессора для обработки голографического видео в реальном времени.

Ключом к устройству является новый оптический элемент, называемый блоком рулевой подсветки (S-BLU). Этот компонент использует отражатель луча для перенаправления задней подсветки в заданном направлении, что в основном увеличивает угол обзора примерно в 30 раз по сравнению с голографическим устройством без S-BLU.

Чтобы вычислить параметры, необходимые для запуска голографического видео, команда использовала полупроводник, называемый программируемой вентильной матрицей (FPGA), который вычисляет изображения слой за слоем, а не в виде облака точек.

Новый прототип голографического устройства Samsung можно рассматривать под гораздо более широким углом, чем другие голографические или 3D-дисплеи © Samsung Advanced Institute of Technology

Конечным результатом является достаточно тонкое устройство толщиной менее 10 см с плоским 10,1-дюймовым дисплеем, которое может «проецировать» голограммы с разрешением 4K со скоростью 30 кадров в секунду.

Инженеры продемонстрировали это с помощью 3D-видео черепахи, плавающей вокруг коралла, которой пользователь мог управлять с помощью клавиатуры. Тот факт, что положение черепахи может быть обновлено мгновенно, демонстрирует, насколько хорошо FPGA справляется с обработкой в реальном времени.

Вы можете увидеть голограмму черепахи в действии на видео ниже — хотя, конечно, обычное «2D» видео не передаст этот эффект должным образом.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x