Устройство для гипервентиляции может быстрее удалить алкоголь из организма

0 497

Увлекательное исследование, подтверждающее правильность концепции, предлагает новый, дешевый и удивительно простой способ быстрого снижения уровня алкоголя в крови. Исследования показывают, что низкотехнологичное устройство, способствующее безопасной гипервентиляции, может более чем в три раза увеличить скорость вывода алкоголя из организма.

Наша печень отвечает за вывод алкоголя из организма. Однако скорость выведения печенью относительно постоянна, независимо от уровня алкоголя в крови. Иногда это может оставить человека в опасно токсичном положении, если он слишком быстро выпил слишком много алкоголя.

Канадский исследователь Джозеф Фишер рассматривал легкие как возможное решение для увеличения способности организма избавляться от алкоголя. Уже почти столетие известно, что этанол и другие летучие соединения присутствуют в выдыхаемом воздухе. Итак, Фишер предположил, что гипервентиляция может быть способом ускорить выведение организмом токсинов, таких как алкоголь.

«Но нельзя просто гипервентилировать, потому что через пару минут у вас закружится голова и вы потеряете сознание», — говорит Фишер, анестезиолог из научно-исследовательского института больницы общего профиля в Торонто.

Причина, по которой мы испытываем головокружение или потерю сознания при гипервентиляции, заключается в том, что быстрый темп дыхания выводит углекислый из нашей крови быстрее, чем организм может его заменить. Это вызывает состояние, называемое гипокапнией.

Чтобы позволить человеку безопасно дышать воздухом без развития гипокапнии, Фишер и группа его коллег изобрели устройство под названием ClearMate. Простое изобретение обеспечивает человека смесью углекислого газа и кислорода, что позволяет делать гипервентиляцию без отрицательных побочных эффектов.

«Это очень простое, низкотехнологичное устройство, которое может быть изготовлено в любой точке мира: не требуется электроники, компьютеров или фильтров», — говорит доктор Фишер. «Почти необъяснимо, почему мы не пробовали это несколько десятилетий назад».

Смотрите также  Новый ключ к происхождению таинственного патогена, устойчивого к антибиотикам

Изначально устройство было разработано для лечения отравления угарным газом, а в 2019 году FDA одобрило ClearMate в качестве рыночного средства для лечения этого заболевания после нескольких клинических исследований, показавших эффективность устройства.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, описывает очень небольшой эксперимент, проверяющий способность устройства ClearMate выводить алкоголь из организма человека. Для исследования были отобраны пять человек (субъектов).

Каждый субъект прошел два экспериментальных дня: один тестировал скорость выведения алкоголя из крови посредством нормальной вентиляции, а другой тестировал скорость с помощью Clearmate в течение до трех часов. Перед началом эксперимента каждый субъект употреблял напиток на основе водки, чтобы довести содержание алкоголя в крови до 0,1 процента. Исследование показало, что гипервентиляция увеличивает скорость выведения алкоголя из крови более чем в три раза.

Исследователи отмечают, что для более точной проверки результатов требуется дополнительная работа, но предполагается, что это может быть применено в клинических условиях в качестве лечения острой алкогольной интоксикации. Фишер и несколько других исследователей, работающих над проектом, основали компанию под названием Thornhill Medical для коммерциализации технологии ClearMate.

Хотя результаты действительно демонстрируют, как контролируемая гипервентиляция может ускорить вывод организма от алкоголя, неясно, может ли этот метод быть полезным в клинической практике. Ранее было обнаружено, что он клинически полезен при отравлении угарным газом, но трудно представить, как человек в полубессознательном состоянии, страдающий от острого отравления алкоголем, может активно гипервентилировать легкие в течение трех часов.

В ходе эксперимента исследователи выдвинули гипотезу, что пациентам в тяжелой интоксикации можно назначить лечение через интубацию трахеи. Рекомендуется использовать ручную вентиляцию легких в условиях интенсивной терапии, и уровень алкоголя в крови может быть снижен до уровня ниже летального менее чем за 40 минут.

Смотрите также  В Московской области откроются «Центры рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний»

Новое исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x