Водоросли помогают при 3D-печати биологической ткани

Одна из проблем при 3D-печати биологической ткани заключается в том, что могут умереть до того, как кровеносные сосуды, доставляющие кислород, врастут в материал. Ученые Гарварда решают эту проблему, добавляя в смесь водоросли.

Исследователи начали с инкапсуляции фотосинтетических водорослей Chlamydomonas reinhardtii в биочернила на основе целлюлозы. Затем биочернила, содержащая водоросли, и клетки, полученные из печени человека, экструдировали с помощью иглы в трехмерную гидрогелевую матрицу. Они откладывались в виде сот, похожих на структуры долек, из которых состоит печень.

Под воздействием света водоросли вырабатывали кислород, поддерживая жизнь клеток и даже побуждая их воспроизводить и производить специфические для печени белки. В то же время углекислый газ, выделяемый клетками, позволял водорослям процветать.

После того, как клетки выросли и «захватили» достаточный уровень, биочернила (включая находящиеся в ней водоросли) была удалены путем введения фермента, известного как целлюлаза. В результате оставались пустые микроканалы на месте биочувствительности, которые впоследствии были заполнены сосудистыми клетками человека. В результате эти каналы превратились в кровеносные сосуды.

Есть надежда, что после дальнейшего развития технология в конечном итоге позволит производить биологические ткани человека для таких целей, как исследования и испытания лекарств, или даже для замены органов или других частей тела.

«О разработке таких биочернил, которые обеспечивают начальную оксигенацию и последующее образование сосудов в пределах одной тканевой конструкции, ранее не сообщалось», – говорят исследователи. «Это важный шаг к успешной инженерии жизнеспособных и функциональных тканей».

Статья об работе была недавно опубликована в журнале Matter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Share via
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: