Второй обрыв кабеля означает конец знаменитого радиотелескопа Аресибо

Знаменитый радиотелескоп обсерватории Аресибо должен быть снесен после того, как его второй опорный кабель вышел из строя. Оценка, проведенная инженерной фирмой Thornton Tomasetti, определила, что радиотарелка и ее 900-тонная инструментальная платформа слишком нестабильны для безопасного ремонта.

Когда-то самый большой радиотелескоп с одной тарелкой в ​​мире, радиотелескоп Аресибо находится в эксплуатации уже 57 лет. Он финансируется Национальным научным фондом США (NSF) и управляется Университетом Центральной Флориды для исследования астрономии, планет, солнечной системы и геокосмического пространства, а также для сбора данных для проекта SETI по ​​поиску внеземных цивилизаций.

Кроме того, это было место съемок научно-фантастического фильма «Контакт» и триллера о Джеймсе Бонде «Золотой глаз».

Все это прекратилось в августе, когда вспомогательный кабель вышел из строя и оторвался от одной из опорных башен, прорвав 30-метровую брешь в радиотарелке. NSF решило отремонтировать антенну и заказало обследование, но 6 ноября и второй кабель неожиданно оборвался.

Проверка других кабелей показала, что некоторые из основных кабелей имеют обрывы, а вспомогательные кабели выскальзывают из гнезд.

Результатом является вывод, что радиотелескоп слишком неустойчив, чтобы его можно было безопасно ремонтировать, и он может сломаться в любой момент.

Поэтому Обсерватория работает над планами демонтажа гигантского инструмента с одновременным закрытием других установок на площадке и перемещением оборудования, которое может быть уничтожено, если телескоп неожиданно разрушится.

После завершения сноса будут восстановлены центры науки и образования.

«За время своего существования обсерватория Аресибо помогла трансформировать наше понимание ионосферы, показав нам, как плотность, состав и другие факторы взаимодействуют, чтобы сформировать этот критический регион, где атмосфера Земли встречается с космосом», – говорит Майкл Уилтбергер, глава геокосмического отдела NSF.

«Хотя я разочарован потерей возможностей для исследований, я считаю, что этот процесс является необходимым шагом для сохранения способности научного сообщества использовать другие активы Обсерватории Аресибо».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Рейтинг
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Киселев
Участник
11 дней назад

Спасибо,за науку.С нашими технологиями,я думаю вы построите более лучшую тарелку….Удачи вам в открытиях.

Марсианин
Марсианин
Гость
11 дней назад

Очень жаль, целая эпоха уходит

Share via
2
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: