Ледяные щиты Северного и Южного полюсов связаны друг с другом

56

Ледяной покров на Северном и Южном полюсах может быть более тесно связан, чем считалось ранее, хоть их и разделяют тысячи километров. Ученые воспользовались геологическими данными, чтобы смоделировать исторические изменения ледяного покрова на обоих концах земного шара, и впервые продемонстрировали, как таяние одного из них повлияло на другое за последние 40 000 лет.

«Полярные ледяные щиты – это не просто большие статичные скопления льда», – объясняет старший автор исследования Наталья Гомес из Университета Макгилла. «Они развиваются в различных временных масштабах и находятся в постоянном движении, при этом лед растет и отступает в зависимости от климата и уровня окружающей воды. Они накапливают лед, когда на них накапливается снег, затем под их собственным весом растекаются наружу и выливаются в окружающий океан, где их края обрываются на айсберги».

Эти колебания климата и ледяного покрова происходили задолго до того, как мы смогли это увидеть, и, конечно же, до того, как у нас появились научные инструменты для его изучения.

Исследователи использовали геологические данные, такие как керны отложений со дна океана, и исторические данные об обнажении суши и береговой линии, чтобы изучить изменения ледяных щитов за последние 40 000 лет, впервые построив модели, которые моделировали эти сдвиги в обоих полушариях одновременно.

Что полезно в изучении этого периода времени, так это то, что он охватывает пик последнего ледникового периода, от 26 000 до 20 000 лет назад, и, следовательно, включает в себя ряд более холодных и более теплых периодов. По словам ученых, антарктический ледяной щит претерпел значительные потери в этот период, что можно было объяснить только отступлением ледяных щитов на противоположном конце земного шара и, как следствие, изменениями уровня моря.

«Мы обнаружили очень изменчивый сигнал потери массы льда за последние 20 000 лет, оставленный айсбергами, отколовшимися от Антарктиды и тающими в окружающих океанах», – говорят исследователи. «Это свидетельство вряд ли можно согласовать с существующими моделями, пока мы не выясним, как ледяные щиты в обоих полушариях взаимодействуют друг с другом по всему миру».

Поскольку команда ученых изучила временные рамки, охватывающие более прохладные периоды вместе с потеплением, которое в настоящее время переживает мир, они говорят, что это новое понимание может помочь нам лучше предсказать последствия будущего изменения климата.

«Масштаб и сложность ледяных щитов и океанов, а также секреты климата Земли в прошлом, которые хранятся в геологической летописи, завораживают и вдохновляют», – говорит Наталья Гомес. «Наши результаты подчеркивают, насколько взаимосвязана система Земли, когда изменения в одной части планеты вызывают изменения в другой. В современную эпоху мы не видели отступления большого ледяного покрова, которое мы могли бы увидеть в нашем будущем мире. Об этом можно узнать из записей и моделей изменений в истории Земли».

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: